Пациенты с «Дельтой» потребляют в 5—6 раз больше кислорода, но его дефицита нет — Ляшко

RU UA
Такие данные привел Министр здравоохранения Виктор Ляшко во время выступления в Верховной Раде

БПР, оплата праці та атестація середнього медперсоналу: вебінар

Потребление медицинского кислорода одним пациентом, инфицированным штаммом «Дельта», возросло в 5—6 раз, если сравнивать с госпитализированными в предыдущие волны пандемии.

Пациенты с «Дельтой» потребляют в 5—6 раз больше кислорода, но его дефицита нет — Ляшко

⚡ Як рахувати години роботи з ковідними хворими для доплати до 300%?

«Люди, которые оперируют цифрами и ежедневно посещают больницы, видят, как возросло в 5—6 раз потребление кислорода на одного пациента, госпитализированного с «Дельтой». Средние расходы жидкого кислорода в больницах в сутки по сравнению с аналогичным периодом апреля 2021 года увеличились вдвое. Есть города, где потребление кислорода достигает 45—50 тонн в сутки. Суммарный необходимый расчетный пиковый кислородный поток по стране: 977 148 (л/мин)», — сообщил Виктор Ляшко.

Команда Минздрава постоянно взаимодействует с предприятиями-производителями медицинского кислорода и побуждает их наращивать мощности. Чтобы обеспечить потребность медучреждений в кислороде до начала новой волны, правительство освободило бизнес от налогов и сборов на кислород. Также в учреждениях здравоохранения разрешили использовать технический кислород.

Министр опроверг слухи о том, что кислорода якобы не хватает. Он заверил, что кислородную терапию получат все пациенты, которые в ней нуждаются. Два завода, которые производят медицинский кислород, ныне временно не работают. Но Минздрав и Мининфраструктуры наладили поставку кислорода из Польши — ориентировочно до 240 тонн в неделю.

Чтобы усовершенствовать систему кислородообеспечения, в 2021 году выделили 1 млрд 148 млн грн, из которых почти 400 млн грн направили в регионы этой осенью.

Ранее Ляшко анонсировал, будет ли вакцинация против COVID-19 обязательной для медиков.

По информации Минздрава

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Ліцензія на медичну практику: як оформити, переоформити, зупинити й відновити

З'ясуйте, як отримати ліцензію на медичну практику, у які строки орган ліцензування прийматиме рішення про надання ліцензії й чи законно провадити медичну діяльність без ліцензії під час воєнного стану
56964

Акредитація закладів охорони здоров'я

З'ясуйте, що дає акредитація медичному закладу, які документи для неї потрібні. Також пригадайте особливості акредитації ЗОЗ під час війни
111036

Види термометрів та їх використання в ЗОЗ

Термометрія допомагає у диференційній діагностиці і встановленні правильного діагнозу. Тож у статті з’ясуємо, які є види термометрів та які з них найчастіше використовують у ЗОЗ
16992

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді