В Минздраве опровергли информацию о закрытии психиатрических больниц в Украине

RU UA
Минздрав выступает за формирование саморегулирующейся системы психиатрической помощи. А сообщения о том, что оно якобы закрывает психиатрические больницы, не соответствуют действительности. Об этом Минздрав заявил на своей фейсбук-странице

Як відповідати на запити на публічну інформацію

В Минздраве опровергают слухи о закрытии психиатрических больниц.

«Минздрав не инициировал и не планирует инициировать оптимизацию, сокращение или ликвидацию психиатрических больниц. Минздрав выступает за формирование саморегулирующейся системы психиатрической помощи. Что имеется в виду? Количество учреждений, которые призваны помочь человеку с преодолением ментальных заболеваний, должно соотноситься с потребностями самого населения. То есть этот вопрос должен решаться на уровне общин», — отмечают в Минздраве.

Минздрав не инициировал и не планирует инициировать оптимизацию, сокращение или ликвидацию психбольниц, — Минздрав

Сейчас больницы находятся в собственности местных территориальных общин или областных советов. Это означает, объясняют в Минздраве, что и вопрос об их закрытии может поднимать только местная или областная власть. Местные власти также могут перепрофилировать больницу на учреждение социальной поддержки.

Тем временем Минздрав разрабатывает единые нормы по предоставлению профессиональной помощи, чтобы пациенты получили современное квалифицированное лечение. НСЗУ контрактует учреждения, оказывающие психиатрическую помощь.

1 апреля 2020 года начался второй этап медицинской реформы, который распространился и на психиатрическую отрасль. За 3 года до этого КМУ одобрил Концепцию развития охраны психического здоровья на период до 2030 года. Она предусматривает смещение акцента со стационарного лечения в профильных больницах на амбулаторное.

«До 30% людей, которых ранее госпитализировали, вообще не надо было класть в больницу. Они требовали только адекватной медикаментозной терапии», — говорят в Минздраве.

По рекомендациям ВОЗ, стационарное лечение пациентов при необходимости должно продолжаться около 30 дней. На этот срок Минздрав и НСЗУ выделяют соответствующее финансирование.

«Пациенты также могут получать психиатрическую помощь не только в специализированных учреждениях, а в многопрофильных больницах, поскольку часто имеют и другие заболевания, которые легче лечить в одном учреждении», — добавили в Минздраве.

С 2021 года пациенты смогут получить специализированную медицинскую помощь по месту жительства. Ее будут предоставлять мобильные мультидисциплинарные команды. После завершения острого течения болезни пациенты должны продолжать лечиться амбулаторно. При необходимости мобильная мультидисциплинарная команда приедет к пациенту и окажет ему помощь дома.

«Среди людей есть опасения, что из-за недофинансирования со стороны НСЗУ пациенты психиатрических больниц, которых направили туда за убийства и другие преступления, выйдут на улицы. На самом деле НСЗУ не имеет никакого отношения к лечению таких лиц», — говорится в сообщении.

Пациенты, которые совершили общественно опасные деяния, получают помощь в отдельных специализированных учреждениях. Они финансируются по медицинской субвенции, размер которой устанавливают областные или местные власти, а не НСЗУ, подытожили в Минздраве.

Напомним, ранее Виктор Ляшко пообещал в 2022-2023 году построить вертолетные площадки в каждой областной клинической больнице.

По материалам фейсбук-страницы Минздрава

 

 

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді