5-й этап вакцинации от COVID-19 стартовал в Украине

RU UA
Во время последнего этапа вакцинации медработники прививают всех желающих в возрасте от 18 лет. В приоритете по-прежнему уязвимые группы населения, в частности люди в возрасте от 60 лет и люди с сопутствующими заболеваниями

8 запитань про ефективність вакцин проти COVID‑19

С открытием пятого этапа перестает работать запись в очередь на вакцинацию через сайт или мобильное приложение «Действие». Теперь каждый желающий может записаться непосредственно на прививку.

Для этого Минздрав советует записаться на вакцинацию от COVID-19 в пунктах прививок, которые действуют в большинстве учреждений первичной медицинской помощи, позвонив в регистратуру. Также по телефону или онлайн можно зарегистрироваться на прививку в центры массовой вакцинации, которые открываются в разных городах Украины и работают в рабочие и выходные дни.

✅✅✅ Высшая школа главной медсестры: как повысить квалификацию онлайн

В Украине стартовал пятый этап вакцинации от COVID-19: прививайте всех желающих

▼▼▼ Скачайте зразок в журналі «Довідник головної медичної сестри »

«Мы получаем все больше вакцины против COVID-19 и создаем все больше пунктов, центров, мобильных бригад по иммунизации. Это позволяет открыть вакцинацию для всех желающих и защитить как можно больше людей от коронавирусной болезни, в частности от нового штамма «Дельта», который уже добрался до Украины. В то же время в пунктах и центрах вакцинации в первую очередь будут прививать пожилых людей, людей с хроническими болезнями и другие уязвимые группы населения», — отметил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Среди приоритетных групп остаются также:

  • медики
  • педагоги
  • социальные работники
  • военные, которые контактируют с большим количеством людей

Работников сферы здравоохранения, образования, социальной сферы, военнослужащих, работников структур государственной безопасности и структур, обеспечивающих работу государства, работников органов государственной власти и местного самоуправления всех уровней, а также организованные коллективы с более 50 желающими прививаться вакцинируют мобильные бригады по месту их работы. Также мобильную бригаду могут вызвать люди, которые не могут самостоятельно передвигаться.

Прививки осуществляют вакцинами:

  • Comirnaty/Pfizer-BioNTech
  • CoronaVac/Sinovac Biotech
  • AstraZeneca (Covishield, SKBio)
  • Moderna

За открытие новых пунктов прививок и центров массовой вакцинации отвечают местные органы власти. Общую координацию вакцинальной кампании от COVID-19 и планирование работы мобильных бригад осуществляют региональные координаторы по вакцинации.

Напомним, ранее Минздрав внес изменения в Дорожную карту по внедрению вакцины от COVID-19.

По материалам сайта Минздрава

 

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Ботулізм: симптоми, лікування та профілактика

Просвітницька робота серед пацієнтів має важливе значення для профілактики смертельно небезпечних хвороб. Медичні праціники мають знати симптоми ботулізму і ділитися інформацією пацієнтами
7096

Туга пов’язка для зупинення кровотечі: алгоритм накладання

Тиснуча пов'язка — дієвий засіб зупинки венозної кровотечі, також вона дає змогу зменшити втрати артеріальної крові. Збережіть алгоритм накладання пов'язки та викорисовуйте для допомоги пацієнтам
23808

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді