Журнал предметно-количественного учета лекарственных средств: образец

RU UA
Выясните, надо ли вести журнал учета ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. При необходимости скачайте бланк журнала предметно-количественного учета, а также изучите правила заполнения и хранения документа
Содержание статьи:

КУРСИ: Обіг підконтрольних речовин за новим законодавством

Раньше материально-ответственные лица склада, отделений и постов (манипуляционных комнат) по месту ответственного хранения (нахождения, использования) лекарственных средств и медицинских изделий обязательно должны были вести оперативный предметно-количественный учет отдельных групп лекарственных средств.

Приказ Минздрава от 04.10.2018 № 1819 внес изменения в приказ Минздрава от 19.07.2005 № 360, в частности отменил:

  • предметно-количественный учет для ядовитых и сильнодействующих препаратов
  • форму журнала учета ядовитых, сильнодействующих и комбинированных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в учреждениях здравоохранения
  • Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в лечебно-профилактических учреждениях

✅✅✅ Проверка медучреждений Гослекслужбой: новые требования

В то же время приказ Минздрава от 17.08.2007 № 490 определяет, что ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства (по международным непатентированным названиям или общепринятыми названиями) подлежат предметно-количественному учету. Получается, что нормы приказа № 490 противоречат нормам приказа № 360.

✎ Органы контроля часто руководствуются требованиями приказа № 490, поэтому могут требовать журнал предметно-количественного учета ядовитых, сильнодействующих и комбинированных лекарственных средств для проверки. Чтобы не нарушать правила учета и не получать штрафы (ст. 321 УК), некоторые заведения продолжают вести такой журнал. Между тем Минздрав должен согласовать нормативные документы по предметно-количественному учету ядовитых и сильнодействующих веществ.

Как вести учет

Журнал учета ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учета в учреждениях здравоохранения, был утвержден Приказом № 360.

Журнал содержит информацию о получении и выдаче препаратов, которые законодательно признаны наркотическими, психотропными или же ядовитыми.

В начале каждого календарного месяца ответственный за учет работник составляет отчет об ЛС. Фактический остаток лекарственных средств должен совпадать с данными журнала предметно-количественного учета лекарственных средств. Количество бланков же в остатке должно совпадать с тем количеством, которое указано в журнале учета бланков ф-3. Если же работник видит недостаток — или лекарственных средств, или бланков, он должен сообщить об этом руководству медучреждения. После этого проводится служебное расследование и по его результатам может быть подано заявление в правоохранительные органы.

✅✅✅ Укладывание пациента в положение Фаулера: алгоритм

Журнал учета ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учета в учреждениях здравоохранения

Журнал предметно-количественного учета лекарственных средств

Скачать

Заполнение граф журнала предметно-количественного учета

Каждое наименование учитываемого ЛС выносится на отдельную страницу журнала предметно-количественного учета лекарств. Следует обратить внимание, что на отдельных страницах должны вноситься данные о различных лекарственных формах и дозировке одного и того же препарата. Исходная информация журнала — данные об остатке наркотических/психотропных/ядовитых средств на начало года. Ответственное лицо ежемесячно вносит данные о новых поступлениях и информацию о сопроводительных документах (их номер и дату).

Журнал нужно пронумеровывать и заверить печатью медучреждения с подписью главного врача.

Несколько иначе заверяются журналы в амбулаторных отделениях, здрав- и фельдшерско-акушерских пунктах. Журнал не только должен подписать руководитель, но и заверить печатью ЛПУ, в подчинении которого находится отделение. Журнал, заполняемый на постах, должен содержать печать медучреждения и быть подписан заведующим отделения.

✅✅✅ Журнал учета процедур: форма № 029/о

Хранение журнала предметно-количественного учета ЛЗ

Когда журнал заканчивается, его сохраняют еще в течение 10 лет с момента внесения последних данных. По истечению этого срока назначенная руководителем медучреждения комиссия сжигает документацию и составляет акт.



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді