Зарплата врачей-интернов 2021: принципы оплаты труда и форма отчетности

RU UA
Автор
Експертна редакція порталу
Принимаете на стажировку врачей-интернов? Узнайте, как установить им заработную плату, кому и по какой форме о них отчитываться

 

6 змін в атестації лікарів

 

 

Учреждения здравоохранения, которые трудоустраивают врачей-интернов, становятся для них базами стажировки. А значит, должны выплачивать интернам заработную плату в соответствии с законодательством.

NB! База стажировки — это учреждение здравоохранения коммунальной формы собственности, в котором проходят первичную специализацию выпускники высших учебных заведений, осуществляющих подготовку соискателей отрасли знаний 22 «Здравоохранение».

Какие документы регулируют оплату труда врачей-интернов и какую отчетность заполняют базы стажировки — далее в статье.

Куда направляют бюджетные средства

Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для стажировки врачей-интернов на базах стажировки в 2021 году, утвержденный постановлением КМУ от 19.06.2020 № 536. Согласно этому документу главный распорядитель бюджетных средств и ответственный исполнитель — Минздрав Украины. Его задача — организовать стажировку врачей-интернов на базах стажировки.

 

Распорядители бюджетных средств низшего уровня — структурные подразделения по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской госадминистраций (далее — структурные подразделения). Они получают от Минздрава средства в соответствии с количеством врачей-интернов:

  • первого года обучения 2020/21 учебного года, трудоустроенных в коммунальных учреждениях здравоохранения, которые по состоянию на 15 августа 2020 года находились в управлении органов местного самоуправления соответствующих областей и г. Киева
  • второго года обучения 2021/22 учебного года, трудоустроенных в коммунальных учреждениях здравоохранения, которые по состоянию на 15 августа 2020 года находились в управлении органов местного самоуправления соответствующих областей и г. Киева, и продолжают учиться
  • первого года обучения 2021/22 учебного года, трудоустроенных в коммунальных учреждениях здравоохранения, которые по состоянию на 15 августа 2021 года будут находиться в управлении органов местного самоуправления соответствующих областей и г. Киев. (абз. 3—6 п. 3 Порядка № 536)

В соответствии с количеством интернов структурные подразделения получают бюджетные средства от Минздрава.

База стажировки должна заключить со структурным подразделением договор о возмещении базе стажировки расходов на оплату труда и начислений на оплату труда врачам-интернам, которые трудоустроены в учреждениях здравоохранения коммунальной собственности (далее — договор).

NB! Форму примерного договора Минздрав утвердил приказом «Деякі питання організації стажування лікарів-інтернів на базах стажування у 2021 році» от 16.03.2021 № 483 (далее — Приказ № 483).

Базы стажировки получают бюджетные средства от структурных подразделений в соответствии с заключенными договорами.

 

Как начисляется зарплата интернам. Размер зарплаты интернов 

Бюджетные средства зачисляют на небюджетные счета, открытые в органах Казначейства в порядке, установленном законодательством (п. 4 Порядка № 536).

Ранее структурные подразделения полностью возмещали базе стажировки расходы на оплату труда врачам-интернам в размере минимальной заработной платы и начислений на нее пропорционально отработанному времени. Однако согласно изменениям, внесенным в Порядок № 536 постановлением КМУ от 03.03.2021 № 172, расходы будут возмещать частично.

Ежемесячные расходы на оплату труда и начисления на заработную плату будут частично возмещать в размере:

  • с 1 января — 5966 грн
  • с 1 декабря — 6023 грн

Если же месячный размер заработной платы, начисленной за фактически отработанное время, и начислений на нее меньше, чем определенный размер частичного возмещения, размер возмещения определяется пропорционально отработанному времени (абз. 2 п. 5 Порядка № 536).

Структурные подразделения будут возмещать расходы на оплату труда и начислений на нее на основании отчетов, оформленных по установленной Минздравом форме. Что это за форма и когда ее заполнять?

✅✅✅ Курсы повышения квалификации медиков: ТОП-10 онлайн-ресурсов

Отчет о начисленных и выплаченных средствах врачам-интернам за месяц

 

Оплата труда врача-интерна — 2020

Скачать

 

Отчет базы стажировки о деньгах, выплаченных интернам

Форму Отчета о начисленных и выплаченных средства врачам-интернам за __ (месяц) 2021 года Минздрав также утвердил Приказом № 483. Она предусматривает информацию о врачах-интернах первого года обучения, находящихся в трудовых отношениях с коммунальными учреждениями здравоохранения в отчетном периоде, фактически отработанное ими время, начисленные и выплаченные врачам-интернам средства на оплату труда и начисления на нее.

NB! Отчет структурному подразделению подавайте ежемесячно с 1 по 5 число (за декабрь — до 18 декабря 2021 года).

В течение пяти дней после этого структурные подразделения должны возместить бюджетные средства в соответствии с заключенными ими договорами (абз. 2 п. 6 Порядка № 536).

Итак, если принимаете на работу врачей-интернов, сообщите об этом структурное подразделение. После этого заключите с ним договор. Получите частичное возмещение. Если же месячный размер заработной платы, начисленной за фактически отработанное время, и начислений на нее меньше, чем определенный размер частичного возмещения, размер возмещения определяйте пропорционально отработанному времени. Ежемесячно отчитывайтесь об оплате труда врачей-интернов структурному подразделению.



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді