Тарифы на платные медицинские услуги — 2022: как утвердить

RU UA
Автор
шеф-редактор Експертус Охорона здоров'я
Рассмотрим порядок формирования и утверждения тарифов на платные медицинские услуги в КНП

 

 

Тарифы на платные услуги, которые предоставляют лечебно-профилактические государственные и коммунальные заведения здравоохранения, кроме учреждений здравоохранения МВД, регулируют (устанавливают) Совет министров АР Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации (п. 12 Постановления № 1548).

Платные услуги в КНП: лайфхаки

В то же время эти полномочия не распространяются на тарифы, которые устанавливают:

  • исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов в соответствии со статьей 28 Закона Украины «Про місцеве самоврядування в Україні»
  • для коммунальных предприятий, заключивших договор о медицинском обслуживании населения с НСЗУ

✅✅✅  Платные медицинские услуги в КНП: как сформировать стоимость

Формирование тарифов на платные медицинские услуги

Разберемся, какая методика формирования тарифов на платные медицинские услуги. Государственное регулирование цен осуществляет Кабмин, органы исполнительной власти, государственные коллегиальные органы и органы местного самоуправления в соответствии с их полномочиями путем установления обязательных для применения субъектами хозяйствования:

  • фиксированных цен
  • предельных цен
  • предельных уровней торговой надбавки (наценки) и снабженческо-сбытовой надбавки (снабженческого вознаграждения)
  • предельных нормативов рентабельности
  • размера снабженческого вознаграждения
  • размера доплат, скидок (понижающих коэффициентов) (пп. 1 п. 1 ст. 13 Закона Украины «Про ціни і ціноутворення»)

 

Государственное регулирование цен не означает, что администрации должны провести калькулирование тарифов. Стоимость платных услуг определяет само лечебно-профилактическое учреждение исходя из тех расходов, которые фактически несет на предоставление соответствующей услуги.

Следовательно, тарифы на платные медицинские услуги, которые предоставляют государственные и коммунальные медучреждения, рассчитывает самостоятельно каждое лечебно-профилактическое учреждение, которое непосредственно предоставляет такие услуги.

Совет министров АР Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации утверждают определенные тарифы, а также регулируют их путем установления предельного размера рентабельности.

✅✅✅ Как оплачивать работу работника КНП, который предоставляет платные услуги в основ­ное рабочее время

Платные медицинские услуги — прейскурант

 

Тарифы на платные медицинские услуги - 2020: как утвердить

Калькулятор расчета стоимости платной услуги: как пользоваться

В соответствии со статьей 28 Закона о местном самоуправлении, к ведомству исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов относится делегированное полномочие по контролю за соблюдением цен и тарифов.

Утверждение тарифов на платные медицинские услуги в Украине

Действующее законодательство дает право органам местного самоуправления устанавливать тарифы на платные услуги, которые предоставляют медучреждения. Часто местные органы пренебрегают таким правом. Поэтому, если местные советы не утвердили тарифы на медуслуги, такие цены можно считать свободными. Их, в свою очередь, субъекты хозяйствования устанавливают самостоятельно по согласию сторон на все товары (ст. 11 Закона о ценах и ценообразовании).

Руководитель учреждения должен утвердить соответствующий приказ о введении тарифов на платные услуги с перечнем услуг и ценами на них. Впрочем, советуем прописать возможность самостоятельно устанавливать тарифы на платные услуги и в уставе. Таким образом вы не нарушите нормы законодательства.

 



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді