Электронная медицинская документация: как вести

RU UA
Ежедневно медработник оформляет большое количество различных медицинских форм. Чтобы упростить эту работу, Министерство здравоохранения Украины внедряет в лечебных учреждениях электронную медицинскую документацию

Внедрение современных информационных технологий в практику врача позволит создать фундамент для единого информационного медицинского пространства, перейти на электронное ведение медицинской документации, даст возможность свести к минимуму «бумажную» нагрузку на медицинских работников. С этой целью Минздрав Украины издал приказ № 330 от 05.07.2005 «Про запровадження ведення електронного варіанту облікових статистичних форм в лікувально-профілактичних закладах».

Электронная медицинская документацияЧитайте: Правила хранения медицинской документации

Запись на консультацию или обследование: варианты

 Запись на консультацию или обследование

Электронные документы в медицине

Электронная медицинская документация: аспекты внедрения

Ряд лечебных учреждений на протяжении длительного времени используют медицинскую документацию в электронном виде (программные продукты типа «Поликлиника», «Стационар»). Вместе с тем, электронное деловодство в медучреждениях внедряют не достаточно активно и налажено. Этот факт становится препятствием на пути создания единой электронной базы медицинских данных. Чтобы наладить процесс перехода на электронное ведение меддокументации, приказом № 330 выдвинуто ряд условий:

  • программное обеспечение должно быть унифицированным
  • объем информации, содержащейся в электронной базе, должен соответствовать объему информации, имеющейся в бумажных формах, утвержденных соответствующими приказами Министерства здравоохранения Украины
  • 283 медицинские формы, указанные в приложении к приказу № 330, должны вестись в бумажном виде

      Чтобы процесс перехода на электронное ведение медицинской документации в отдельно взятом лечебном учреждении не препятствовал соответствующему переходу на уровне государства, приказом № 330 выдвинуто условие использовать программные продукты только тех производителей, которые способны подтвердить право собственности авторскими правами соответствующего образца, сертификатами соответствия Государственной системы УкрСЕПРО. Кроме того, разработчики программного обеспечения должны иметь возможность технически сопровождать свой продукт в дальнейшем.

      Следствие перехода на электронное ведение медицинской документации

      Сможет ли медицинское сообщество полностью отказаться от бумажных форм медицинской документации? По этому поводу необходимо внести некоторую ясность.

      С введением электронного деловодства некоторые формы медицинской документации можно получить в электронном виде автоматически в тот момент, когда все нужные данные внесут в электронную базу. Переносить такие формы на бумажные носители просто нет необходимости.

      В то же время ряд медицинских форм необходимо хранить на бумажных носителях. В этих случаях учетную форму можно будет распечатать из электронного носителя. При этом не нужно будет вносить информацию вручную на бумажный вариант документа, что позволит сэкономить время. Список электронной медицинской документации, которую необходимо будет дублировать на бумажных носителях, изложен в приложении к приказу № 330.



      зміст

      Ефективний керівник медсестринського персоналу

      Останні новини

      Усі новини

      Гарячі запитання

      Усі питання і відповіді