Работа сотрудников КНП, задействованных в работе комиссий при военкоматах: особенности оплаты

RU UA
Автор
адвокат адвокатського бюро «Олени Менделя», Київ
Работников КНП привлекли к работе во врачебной комиссии при военном комиссариате. Как медучреждению-КНП оплатить труд медработников, которые отсутствуют на рабочем месте? Ведь НСЗУ финансирует КНП в соответствии с объемом выполненных работ, а комиссии при военкоматах подчинены другому министерству

Чим керуватися: колдоговором чи Умовами оплати праці?

За работниками сохраняют место работы (должность) и средний заработок на время выполнения государственных или общественных обязанностей, если по действующему законодательству Украины эти обязанности можно осуществлять в рабочее время (ст. 119 КЗоТ).

NB! Работники, которые выполняют обязанности, предусмотренные Законами Украины «Про військовий обов’язок і військову службу» от 25.03.1992 № 2232-XII, «Про альтернативну (невійськову) службу» от 12.12.1991 № 1975-XII и «Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію» от 21.10.1993 № 3543-XII, получают гарантии и льготы в соответствии с этими законами.

Мероприятия, связанные с организацией военной службы и выполнением воинского долга, финансируются за счет и в пределах средств госбюджета. Дополнительно финансировать эти мероприятия можно за счет других источников, не запрещенных законодательством (п. 1 ст. 43 Закона № 2232).

✅✅✅ Як оплатити роботу за основним місцем отоларинголога КНП, який три місяці працює в лікарській комісії при військкоматі

Каких медработников направляют на работу в военкоматы

Занимаемую должность и средний заработок по основному месту работы сохраняют на все время выполнения обязанностей за работниками, которые направлены для работы на призывные участки и сборные пункты при взятии допризывников на воинский учет и призыве граждан на военную службу или на сборы для проведения медицинского осмотра и повторного осмотра граждан, а также для отправки призванных на сборные пункты. К таким работникам относятся:

 

 

  • члены комиссий по вопросам приписки к призывным участкам, призывных и врачебных комиссий при районных (городских) военных комиссариатах
  • врачи и средний медицинский персонал
  • технические работники и обслуживающий персонал (п. 6 ст. 43 Закона № 2232)

Як оплатити роботу працівників КНП, залучених до лікарських комісій при выйськоматах

Скачати 

Кто оплачивает работу медработников в военкоматах

Средний заработок медицинским работникам, задействованным в военных комиссариатах, платят не за счет средств государственного бюджета, а за счет работодателя (п. 6 ст. 43 Закона № 2232 и ст. 119 КЗоТ).

Более того, работникам, призванным на срочную военную службу, военную службу по призыву по мобилизации, на особый период или принятым на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, средний заработок компенсируют за счет средств государственного бюджета в порядке, определенном КМУ. Это предполагает часть 3 статьи 119 КЗоТ.

NB! Постановления КМУ, которое определяет порядок компенсации среднего заработка, до сих пор нет.

Формальную обязанность по компенсации государство взяло на себя еще с мая 2014 года. Но поскольку нет инструмента для реализации такой обязанности, работодатели продолжают платить среднюю заработную плату — не компенсацию с последующим возвратом средств из бюджета — за собственные средства (прибыль), облагая такие выплаты НДФЛ, военным сбором и ЕСВ. Не облагать налогами такие средства нельзя, ведь они не являются компенсацией из бюджета.  Это также подтверждает ДФС в письме от 29.09.2014 № 5655/7/99-99-17-03-01-17.

Как медучреждению урегулировать оплату труда

Что касается оплаты труда медицинских работников, которые отсутствуют на рабочем месте и не выполняют функциональные обязанности, здесь КНП может учитывать положения статьи 97 КЗоТ. Эта статья дает право предприятию самостоятельно устанавливать формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат. Все это прописывают в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями (Методические рекомендации по вопросам преобразования учреждений здравоохранения из бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия от 14.04.2017 № 9).

Размер среднего заработка медицинских работников, привлекаемых к работе в военных комиссариатах, определяют в соответствии с внутренними актов предприятия и законодательства Украины. Такую возможность предусматривают в коллективном договоре.

 



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді