Что такое капитационная ставка: методика расчета

RU UA
Автор
Експертна редакція порталу
С недавнего времени финансирование медучреждений происходит по принципу капитационной ставки. Разберитесь, что такое капитационная ставка, каким был размер капитационной ставки в 2019, 2020, 2021 годах и каким стал в 2022-м. Узнайте, зависит ли зарплата медиков от размера капитационной ставки
Содержание статьи:
Методика расчета капитационной ставки Капитационная ставка на 2019 год Капитационная ставка — 2020 Капитационная ставка 2021 Капитационная ставка 2022

Капитационная ставка — это тариф, согласно которому будут начисляться деньги за пациентов, которые подписали декларацию с конкретным врачом. На ее основании происходит финансирование первичной медицинской помощи.

Путеводитель ПМГ — 2022

Размер капитационной ставки, согласно объяснениям НСЗУ, включает весь спектр расходов для оказания медицинской услуги:

  • труд врача
  • труд медицинской сестры
  • труд другого персонала
  • расходные материалы
  • амортизацию медицинского оборудования
  • расходы на организационные цели

Капитационный тариф — единственный для всех регионов Украины. Его ставка будет корректироваться коэффициентами в зависимости от рисков, обусловленных половой и возрастной группой пациентов, особенностями их места проживания, затрудняющих условия предоставления помощи. Последнее касается горных населенных пунктов.

К формуле финансирования на основе простой капитационной ставки будут добавляться так называемые бонусы — доплаты за достижение определенных результатов, предусмотренных в договоре о предоставлении первичной медицинской помощи. Примером бонусов может служить доплата за достижение высоких показателей в работе:

  • по вакцинации приписанному населению
  • скрининговым исследованиям (скрининговая маммография) определенным группам риска
  • преодолению ВИЧ-инфекции и туберкулеза

▼▼▼ Скачайте в журнале «Управление заведением здравоохранения»

Методика расчета капитационной ставки

Согласно предложенной Минздравом Украины методики расчета капитационной ставки, процесс ее расчета состоит из трех этапов:

  • на первом этапе прогнозируем примерный объем потребления услуг из расчета на одного пациента в год
  • на втором этапе рассчитываем приблизительную стоимость одного посещения (приема)
  • на третьем — определяем размер капитационной ставки

Рассмотрим каждый этап.

Этап 1. Расчет объема потребления услуг на одного пациента в год

Проанализировав показатели посещений за три года (с 2014 по 2016 год), рабочая группа пришла к выводу, что стоимость обслуживания обращений за амбулаторной медицинской помощью и посещения врачами больных по месту их проживания необходимо вычислять отдельно для взрослого и детского населения. Дело в том, что вышеуказанные показатели значительно различаются для взрослого и детского населения. Кроме того, они показали разную динамику в течение трехлетнего периода. С этого и начали расчеты.

Базовой цифрой, на основе которой в дальнейшем строится цепочка расчетов капитационной ставки, является показатель объема потребления услуг в год на одного пациента. Получив такие данные за 2016 год, их откорректировали с применением нескольких коэффициентов:

  • тенденции потребления амбулаторных услуг
  • тенденции посещения пациента на дому
  • эффективности регулируемого медицинского обслуживания
  • скрытого спроса

Опыт зарубежных стран показывает, что на первом этапе внедрения капитационной ставки всегда наблюдается определенное снижение объемов потребления медицинских услуг. В Украине предусматривают снижение такого потребления на 10%. Именно эту цифру и приобщили к подсчетам.

С другой стороны, за медицинскими услугами будут обращаться те пациенты, которые ранее не обращались в лечебные учреждения, однако имели проблемы со здоровьем. Это, так называемый, скрытый спрос. Его также необходимо учитывать во время расчета объема потребления услуг на одного пациента в год.

Получив цифры объема потребления услуг по каждому показателю (амбулаторные услуги взрослым, амбулаторные услуги детям, посещение взрослого пациента дома, посещение ребенка на дому), свели их воедино и получили средний объем потребления услуг на одного пациента на 2018 год. Таким образом спрогнозировали этот показатель на уровне 3,51 посещение/приема.

✅✅✅ Эпиднадзор и учет инфекционных заболеваний с 2022 года

Этап 2. Расчет стоимости каждого посещения

Получив базовый показатель, необходимый для расчета капитационной ставки, перейдем к расчету средней стоимости одного посещения (приема). Рассчитанная стоимость одного посещения по состоянию на 2016 год составляла 71,27 грн.

Однако, чтобы спрогнозировать среднюю стоимость услуги на 2018 год, воспользовались показателями:

  • коэффициентом эффективности поставщика услуг (учитывали величину заработной платы для врачей, среднего медицинского персонала и административно-технического персонала с учетом сокращения времени, необходимого для предоставления того же объема услуг, который предоставлялся до введения капитационной ставки)
  • коэффициентом инфляции (учли уровень повышения минимальной заработной платы и расходы, необходимые для модернизации оборудования)

В результате применения корректирующих коэффициентов стоимость одного посещения, которая по состоянию на 2016 год составляла 71,27 грн, в 2018 году составляла 99,79 грн.

✅✅✅ Как вести Реестр медицинских заключений в электронной системе здравоохранения

Этап 3. Расчет размера капитационной ставки

Объединив показатели, полученные на первом и втором этапах расчетов, рассчитали величину комбинированной капитационной ставки на 2018 год. Чтобы получить окончательную величину комбинированной капитационной ставки, эта цифра была приведена в соответствие с бюджетом и доплатами по возрасту.

Применив коэффициент доплаты по возрасту, определили размер капитационной ставки.

Возрастная группа

Корректирующий коэффициент

Капитационная ставка

0—5

1,57

549

6—17

0,57

201

18—39

0,61

214

40—65

1,08

379

старше 65

1,92

671

✎ Следует отметить, что за услуги экстренной медицинской помощи предусмотрена дополнительная ставка в размере 4 грн. Правда, такую доплату получат только те медицинские учреждения, которые такую услугу будут предоставлять. Размер этой доплаты будет корректироваться в зависимости от возраста пациента.

Какой документ по обеспечению перевода на жестовом языке предоставить НСЗУ?

Капитационная ставка на 2019 год

Размер капитационной ставки на 2019 год утверждает постановление КМУ «Деякі питання реалізації державних гарантій медичного обслуговування населення за програмою медичних гарантій для первинної медичної допомоги на 2019 рік» от 18.12.2018 № 1117.

Тарифы на оказание медицинских услуг, связанных с первичной медицинской помощью, устанавливаются как капитационная ставка за обслуживание одного пациента в течение календарного года и составляют:

  • за одного пациента, включенного в зеленый список, — 370 гривен в год
  • за одного пациента, включенного в Красную книгу (для коммунальных учреждений здравоохранения до 31 марта 2019 года включительно) — 120 гривен в год

В тариф на медицинское обслуживание одного пациента, включенного в зеленый список, применяются (путем умножения) такие корректирующие коэффициенты в зависимости от возрастной группы пациента:

от 0 до 5 лет

4

от 6 до 17 лет

2,2

от 18 до 39 лет

1

от 40 до 64 лет

1,2

старше 65 лет

2

Программа медицинских гарантий — 2022: видео

Капитационная ставка — 2020

НСЗУ обещает, что капитационную ставку будут пересматривать ежегодно. Хотя в 2019 году ее размер не изменился, ввели коэффициенты для превышенного количества деклараций.

Тариф на медицинские услуги по оказанию первичной медицинской помощи устанавливается как базовая капитационная ставка за обслуживание одного пациента, который подал декларацию о выборе врача, и составляет:

  • 600,48 гривны в год — с 1 января по 31 октября 2020 года
  • 651,6 гривны в год — с 1 ноября по 31 декабря 2020 года

Это прописано в постановлении КМУ «Деякі питання реалізації програми державних гарантій медичного обслуговування населення у 2020 році та I кварталі 2021 року» от 05.02.2020 № 65.

К тарифу применяют (путем умножения) такие корректирующие коэффициенты в зависимости от возрастной группы пациента:

от 0 до 5 лет

2,465

от 6 до 17 лет

1,356

от 18 до 39 лет

0,616

от 40 до 64 лет

0,739

старше 65 лет

1,232

В тарифе на медицинское обслуживание пациентов, подавших декларации сверх лимита, планируют применять следующие коэффициенты в зависимости от уровня превышения лимита:

Уровень превышения лимита

Коэффициент

От 100% лимита + 1 декларация до 110% лимита включительно

0,616

От 110% лимита + 1 декларация до 120% лимита включительно

0,493

От 120% + 1 декларация до 130% лимита включительно

0,370

От 130% лимита + 1 декларация до 140% лимита включительно

0,246

От 140% лимита + 1 декларация до 150% лимита включительно

0,123

От 150% лимита + 1 декларация и все последующие

0

Распределение пациентов, подавших декларации сверх лимита, будут осуществлять пропорционально общему распределению пациентов соответствующей практики по возрастным группам.

Итак, в 2020 году:

  • с января повысили капитационную ставку до 600,48 грн и изменили корректирующие коэффициенты. Как следствие, сумма капитации такая же, как и с тарифом 370 грн
  • с ноября повысили капитационную ставку до 651,60 грн. Корректирующие коэффициенты оставили те же

Что такое капитационная ставка: методика расчета
Олег Юдин, адвокат, председатель Совета защиты прав врачей, Киев
В годовом плане проверки Госпродпотребслужбы немало учреждений здравоохранения. Однако перечень вопросов для проверки утратил силу еще в прошлом году. Уполномочена ли Госпродслужба проводить государственный надзор в сфере эпидемиологического контроля и как законодательство регулирует такую ​​деятельность, выясним в статье

Капитационная ставка 2021

Постановлением от 15.02.2021 № 133 КМУ утвердил Порядок реалізації програми державних гарантій медичного обслуговування населення у II—IV кварталах 2021 року. Хотя НСЗУ заявляла, что в 2021 году планирует повысить капитационную ставку до 710 грн, однако этого не произошло. Базовая капитационная ставка за обслуживание одного пациента, который подписал декларацию с срачем ПМД, составляет 651,60 грн в год — так же, как и в конце 2020-го.

В тариф применяют такие же корректирующие коэффициенты в зависимости от возрастной группы пациента. Если пациента обслуживают в населенных пунктах со статусом горных, то в тариф дополнительно к корректирующим коэффициентам, применяют корректирующий коэффициент 1,25. Место обслуживания пациента указано в декларации о выборе врача.

Коэффициент по декларациях, оформленных сверх лимита, также не изменился.

Корректирующие коэффициенты в зависимости от возрастной группы пациента не применяются к тарифу за обслуживание одного пациента, который подал декларацию сверх лимита.

✅✅✅ Семинары и вебинары для медиков

Капитационная ставка 2022

Первичная медицинская помощь

Базовая капитационная ставка за обслуживание одного пациента, подавшего право на выбор врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, составляет 786,65 грн в год. Так определяет постановление КМУ «Некоторые вопросы реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2022 году» от 29.12.2021 №1440.

К тарифу применяются следующие корректирующие коэффициенты в зависимости от возрастной группы пациента:

  • от 0 до 5 лет — 2,465
  • от 6 до 17 лет —1,356
  • от 18 до 39 лет — 0,616
  • от 40 до 64 лет — 0,739
  • свыше 65 лет — 1,232

Корректирующие коэффициенты не применяются к тарифу на обслуживание пациентов, подавших декларацию сверх лимита.

NB! К тарифу дополнительно к этим корректирующим коэффициентам применяйте корректирующий коэффициент 1,25 в населенных пунктах, которым предоставлен статус горных (Закон Украины «Про статус гірських населених пунктів в Україні»). Место обслуживания пациента определяется согласно декларации.

К тарифу на медицинские услуги по предоставлению первичной медицинской помощи, которые предоставлены пациентам, подавшим декларации свыше лимита, применяются такие же коэффициенты в зависимости от уровня превышения лимита, которые применяли ранее:

Уровень превышения лимита

Коэффициент

От 100% лимита + 1 декларация до 110% лимита.

0,616

От 110% лимита + 1 декларация до 120% лимита

0,493

От 120% + 1 декларация до 130% лимита.

0,370

От 130% лимита + 1 декларация до 140% лимита

0,246

От 140% лимита + 1 декларация до 150% лимита

0,123

От 150% лимита + 1 декларация и все последующие

0

Фактическая стоимость медицинских услуг по оказанию первичной медицинской помощи за один месяц по каждому договору рассчитывается как произведение 1/12 базовой капитационной ставки и количества деклараций, не прекращенных или не остановленных (активные декларации) по состоянию на первое число отчетного периода, с учетом соответствующих корректирующих коэффициентов с округлением до двух знаков после запятой.

Экстренная медицинская помощь

Тариф на медицинские услуги по предоставлению экстренной медицинской помощи, предусмотренные спецификациями, определяется как глобальная ставка, рассчитываемая на основании базовой капитационной ставки за готовность предоставить медицинские услуги, связанные с экстренной медицинской помощью, в течение года, которая составляет 289 гривен в год.

Фактическая стоимость медицинских услуг за один месяц по каждому договору рассчитывается как произведение 1/12 базовой капитационной ставки и численности населения, проживающего на территории соответствующей административно-территориальной единицы, с округлением до двух знаков после запятой.
Количество населения определяют согласно данным Госстата по численности населения и данным Минсоцполитики относительно численности внутренне перемещенных лиц, зарегистрированных на территории соответствующей административно-территориальной единицы по состоянию на 1 января 2021 года.



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді