Продолжительность рабочего времени медицинской сестры

RU UA
Как определить продолжительность рабочего дня медсестры? Как разработать график с одним выходным днем? Узнайте из статьи!

Яка тривалість робочого дня медсестри кабінету УЗД

Согласно статьи 50 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) работники должны работать не более 40 часов в неделю. Однако этот закон содержит исключения для определенных категорий специалистов (педагоги, медики и т. д). Для них в 51 статье КЗоТ предусматривается сокращенная продолжительность рабочего времени.

Для работников, имеющих базовое или неполное высшее медицинское образование, продолжительность рабочего времени определяет приказ Минздрава Украины «Про затвердження норм робочого часу для працівників закладів та установ охорони здоров’я» от 25.05.2006 № 319. В соответствии с ним норма рабочего времени для медиков — 38,5 часов в неделю. Важно учитывать, что при полностью отработанном сокращенном рабочем времени они должны получить полный должностной оклад (полную тарифную ставку).

Согласно статье 52 КЗоТ рабочая неделя медицинских специалистов состоит из пяти рабочих и двух выходных дней. Следовательно, по 50 и 51 статьям КЗоТ собственник или уполномоченный им орган совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели утверждает продолжительность смены (ежедневной работы) на основе утвержденных им правил внутреннего трудового распорядка или графиками сменности.

Если 5-дневная рабочая неделя нецелесообразна через характер производства и условия работы, на предприятиях, в учреждениях, организациях, может быть введена 6-дневная рабочая неделя с одним выходным днем. В таком случае продолжительность рабочего дня не должна превышать:

  • 7 часов при 40-часовой неделе
  • 6 часов при 36-часовой
  • и 4 часа при 24-часовой рабочих неделях

Продолжительность рабочей недели (5 или 6 дней) определяет собственник или уполномоченный им орган вместе с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем). При этом они обязательно учитывают специфику работы, пожелания трудового коллектива.

✎ Обязательно окончательное решение должно быть согласовано с местным советом народных депутатов.

Кроме этого, продолжительность рабочего дня медицинских работников регулируется Галузевими правилами внутрішнього трудового розпорядку, утвержденными приказом Минздрава от 18.12.2000 № 204-в. В соответствии с ними разрабатываются правила внутреннего трудового распорядка. Их разработкой занимается собственник или уполномоченный им орган по согласованию с профсоюзным органом.

Як захистити працівників від професійних захворювань

Также владелец или уполномоченный им орган по согласованию с профсоюзным органом утверждает график сменности, определяющий продолжительность рабочего дня (включая время начала и окончания смены, перерывы для отдыха и приема пищи). График сменности составляется в соответствии с установленной продолжительностью рабочего времени за неделю или другой учетный период.

Работа по сменам: табель учета использования рабочего времени при суммированном учете рабочего времени

Продолжительность рабочего времени медицинской сестры

Скачать

Ефективний керівник медсестринського персоналу

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді