Аккредитация медицинских учреждений в Украине — 2022

RU UA
Автор
Експертна редакція порталу
Узнайте, что такое аккредитация медицинских учреждений и кто ее проводит, какие требования к аккредитации. Выясните, какие изменения внесли в Стандарты аккредитации в 2021 году и будет ли НСЗУ заключать договоры с неаккредитованными учреждениями
Содержание статьи:
Аккредитации медицинских учреждений: особенности подготовки и проведения согласно изменениям Документы для аккредитации учреждений здравоохранения Когда можно не проходить аккредитацию Критерии государственной аккредитации медицинских учреждений Стандарты государственной аккредитации медицинских учреждений Уровни аккредитации учреждений здравоохранения

Что такое аккредитация медицинских учреждений? Государственная аккредитация медицинского учреждения означает официальное признание статуса лечебного учреждения, наличия в нем условий для предоставления определенного уровня медико-санитарной помощи, подтверждение соответствия установленным критериям и гарантии высокого качества профессиональной деятельности медперсонала.

Как угодить аккредитационной комиссии

Целью аккредитации медицинского учреждения является:

  • проанализировать деятельность лечебных учреждений различного уровня, определить оптимальный для них порядок и объем медицинской деятельности в условиях эффективного использования кадрового потенциала, материально-технической базы, внедрение современных медицинских технологий
  • обеспечить защиту прав пациентов на получение качественной медицинской помощи необходимого объема, контролировать объемы деятельности медицинских учреждений
  • подготовить почву для постепенного перехода к работе в условиях медицинского страхования
  • оптимизировать сеть медицинских учреждений в соответствии с имеющимися материальными и кадровыми ресурсами отрасли путем прекращения их деятельности или реорганизации

✅✅✅ Курсы повышения квалификации врачей в Высшей школе руководителя медучреждения

Аккредитации медицинских учреждений: особенности подготовки и проведения согласно изменениям

Медицинским учреждениям упростили порядок прохождения аккредитации. Соответствующие изменения КМУ утвердил постановлением от 13.03.2019 № 215.

Постановление № 215 внесло изменения в два постановления КМУ:

  • «Про затвердження Порядку акредитації закладу охорони здоров’я» от 15.07.1997 № 765
  • «Про затвердження Ліцензійних умов провадження господарської діяльності з медичної практики» от 02.03.2016 № 285

КМУ внес в процесс прохождения аккредитации медицинских учреждений четыре существенные изменения. Далее подробно рассмотрим, что изменилось.

Будет ли заключать договоры НСЗУ с неаккредитованными заведениями?

Аккредитация медучреждения стала добровольной

Еще в конце 2017 года правительство внесло изменения в статью 16 Основ законодательства Украины о здравоохранении и определило, что учреждения здравоохранения могут добровольно проходить аккредитацию в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Это изменение утвердили Законом Украины «Про державні фінансові гарантії медичного обслуговування населення» от 19.10.2017 № 2168-VIII. Эта норма вступила в силу 30 января 2018 года.

Однако требование о прохождении аккредитации оставалось и в Лицензионных условиях, и в порядке аккредитации. Эти несоответствия наконец ликвидировали, и указанные документы теперь также определяют, что прохождение аккредитации — добровольное для всех учреждений здравоохранения независимо от формы собственности.

Пройти аккредитацию можно сразу после получения лицензии

Аккредитация не обязательна. Но если учреждение здравоохранения все-таки желает пройти аккредитацию, это можно делать сразу после получения лицензии на осуществление медицинской практики.

Ждать два года, как раньше, не нужно. Заявление можно подать хоть на следующий день после получения лицензии.

NB! В нормативных документах нет требования, согласно которому медучреждение обязано иметь аккредитационный сертификат, независимо от аккредитационной категории, чтобы заключить договор с НСЗУ.

✅✅✅ Семинары и вебинары для медиков

Документы для аккредитации учреждений здравоохранения

Постановление № 215 внесло изменения и в форму заявления о переоформлении лицензии на медицинскую практику (приложение 4 к Лицензионным условиям). Это связано с сокращением перечня документов, которые нужно подать для прохождения аккредитации.

Теперь перечень документов для аккредитации сократили на один документ:

  • копия положения (устава) учреждения, заверенная в установленном законодательством порядке
  • копии документов, подтверждающих вещные права на недвижимое имущество, в котором расположено учреждение здравоохранения, и копии документов, подтверждающих право на пользование оборудованием, необходимым для оказания медицинской помощи, заверенные в установленном законодательством порядке
  • утвержденная структура учреждения
  • отчет о медицинских кадрах по форме, утвержденной Минздравом
  • результаты анализа деятельности учреждения по качеству медицинской помощи и/или фармацевтической деятельности, критериев его оценки

Как видим, в списке нет отчета о лечебной работе (форма № 20). Следовательно, его уже не нужно подавать для прохождения аккредитации.

Зато отчет о медицинских кадрах по форме, утвержденной Минздравом Украины, в перечне необходимых документов почему-то оставили.

Также Постановление № 215 не дает ответы на некоторые вопросы, например:

  • как учреждение здравоохранения может сформировать и подать такой отчет сразу после получения лицензии на медицинскую практику, если учитывать срок и порядок оказания медицинской статистической отчетности?
  • достаточно ли будет подать информацию по форме отчета для аккредитации и не подавать его в центры медицинской статистики?

К тому же информативность отчета о медицинских кадрах иногда сомнительна. Особенно это касается учреждений, где много врачей и младших специалистов с медицинским образованием работают по совместительству.

Лицензирование медицинской практики: как получить и сохранить лицензию ►►►

Заявление на аккредитацию медучреждения

Аккредитация медицинских учреждений в Украине — 2022

Скачать

Когда можно не проходить аккредитацию

Приятная новость для заведений, которые прошли процесс реорганизации. Если учреждение здравоохранения меняет название, ему не нужно заново проходить аккредитацию. Отныне медучреждение может подать заявление о переоформлении аккредитационного сертификата независимо от того, с чем связано изменение названия. Это позволит учреждениям, которые превратили бюджетные учреждения в коммунальные некоммерческие предприятия, просто подать заявление соответствующей формы, а не проходить аккредитацию повторно.

Надеемся, в ближайшее время изменения внесут и в Стандарти акредитації закладів охорони здоров'я, утвержденные приказом Минздрава от 14.03.2011 № 142. Ведь некоторые из этих стандартов аккредитационной комиссии будет трудно оценить, если заведение только начало работу.

Аккредитация медицинских учреждений в Украине — 2022
Руслан Совершенныйадвокат, управляющий партнер Адвокатской фирмы STATUS
По каким критериям оценивает качество медицинской помощи руководитель структурного подразделения учреждения? Какую роль играет медицинский совет в подготовке к аккредитации? Кто обеспечит внешний контроль качества медуслуг?

Критерии государственной аккредитации медицинских учреждений

Эти критерии устанавливают показатели достижения заведением стандартов государственной аккредитации при проведении экспертизы соответствия заведения указанным стандартам с целью дальнейшего определения аккредитационной категории или отказа в государственной аккредитации учреждения.

Критерий — это показатель, который составляет процентное соотношение набранной медицинским учреждением суммы баллов к максимально возможной сумме. На основе этого процентного критерия аккредитационная комиссия решает, к какой категории отнести заведение или отказать ему в аккредитации.

Если процентный критерий учреждения здравоохранения составляет:

  • от 90% до 100% — заведение получает высшую аккредитационную категорию
  • от 80% до 89% включительно — первую категорию
  • от 70% до 79% включительно — вторую категорию

Аккредитационная комиссия отказывает заведению в государственной аккредитации, если оно не достигло уровня индекса безопасности, то есть не набрало минимального процента критерия (69%).

Стандарты государственной аккредитации медицинских учреждений

Это требования к процессу, условиям и результатам медико-санитарной помощи в учреждениях.

На основе стандартов проводится экспертиза соответствия медицинских учреждений всех форм собственности по установленным критериям путем оценивания достижения стандартов по каждому пункту/подпункту (в баллах).

Результаты экспертизы фиксируют в экспертном заключении о соответствии учреждения здравоохранения стандартам государственной аккредитации.

Если медицинское учреждение не имеет лицензии на медицинскую практику и свидетельства об аттестации лаборатории (в случае ее наличия), экспертизу проводить нельзя.

Что изменили в 2021 году

Приказом «Про організацію профілактики інфекцій та інфекційного контролю в закладах охорони здоров’я та установах/закладах надання соціальних послуг/соціального захисту населення» от 03.08.2021 № 1614 (далее — Приказ № 1614) Минздрав внес изменения в Стандарты аккредитации учреждений здравоохранения, утвержденные приказом Минздрава от 14.03.2011 № 142 (далее — Стандарты аккредитации; Приказ № 142).

Приказ №1614 вступил в силу 29.10.2021.

Минздрав изложил в новой редакции два раздела:

  • 7 — с названием «Профилактика инфекций и инфекционный контроль» (предыдущее название — «Санитарно-эпидемическое благополучие»);
  • 15 «Хирургия, анестезиология и интенсивная терапия (реанимация)», ранее назывался так же.

4 изменения в Стандартах аккредитации

Согласно всем указанным изменениям исправили и таблицу Экспертного заключения о соответствии учреждения стандартам аккредитации — приложение к Положению о Главной аккредитационной комиссии при Министерстве здравоохранения Украины, утвержденном Приказом № 142.

Уровни аккредитации учреждений здравоохранения

Уровень

Заведение

Первичный

  • амбулатория семейного врача
  • фельдшерско-акушерские пункты
  • сельская амбулатория
  • взрослые и детские поликлиники

Вторичный

  • районная больница
  • центральная районная больница
  • городская больница
  • центральная городская больница
  • территориальное медицинское объединение
  • детское территориальное медицинское объединение
  • инфекционная больница
  • туберкулезная больница
  • роддом

Третичный

  • областная больница
  • детская городская больница
  • детская дерматологическая больница
  • детская инфекционная больница
  • детская психиатрическая больница
  • детская туберкулезная больница
  • наркологическая больница
  • травматологическая больница
  • отоларингологическая больница
  • офтальмологическая больница
  • психоневрологическая больница
  • психиатрическая больница
  • стационары диспансеров

Итак, процесс аккредитации учреждений здравоохранения в целом заключается в определении стандартов, оценке их соблюдения, анализе и присвоении заведению соответствующей аккредитационной категории.

Аккредитация медицинских учреждений в Украине — 2022
Олег Юдин, адвокат, председатель Совета защиты прав врачей, Киев
В годовом плане проверки Госпродпотребслужбы немало учреждений здравоохранения. Однако перечень вопросов для проверки утратил силу еще в прошлом году. Уполномочена ли Госпродслужба проводить государственный надзор в сфере эпидемиологического контроля и как законодательство регулирует такую ​​деятельность, выясним в статье



зміст

Ефективний керівник медсестринського персоналу

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді