Обработка тонометра Маклакова: дезинфекция и стерилизация

RU UA
Тонометр Маклакова используют для измерения внутриглазного давления при диагностике развития глаукомы. Поскольку аппарат непосредственно контактирует с тканями глаза во время процедуры, особенно важно придерживаться требований санитарно-противоэпидемического режима. Читайте о правилах дезинфекции и стерилизации тонометров Маклакова в медучреждении

Інфекційний контроль: як працювати за новими вимогами

Тонометр Маклакова — это прибор для измерения внутриглазного давления, котрый применяют для диагностики риска развития глаукомы.

В инструкции к тонометру Маклакова указано, что он состоит из цилиндра, содержащего внутри свинцовый шар небольшого размера, и пластинок из матового стекла. Детали аппарата изготавливают из материалов, легко выдерживающих обработку химическими средствами (метал, высокопрочная керамика, стекло).

Перед использованием пластинки цилиндров и держатель трижды протирают салфеткой из не ворсистого материала, пропитанного 70%-ным этиловым (изопропиловым) спиртом. Интервал между протираниями должен составлять не менее 15 минут. Впоследствии детали тонометра высушивают на воздухе на протяжении 15—30 секунд до полного высыхания. Хранить аппарат следует так, чтобы избежать коррозии его деталей.

В случае, если обследовали пациента с воспалительными изменениями конъюнктивы либо при угрозе распространения в отделении вирусного кератоконъюнктивита, следует провести дезинфекцию тонометра Маклакова с последующей стерилизацией.

Дезинфекция тонометра Маклакова

Обработка тонометра должна проводиться только разрешенными в Украине дезсредствами. Метод и режим дезинфекции аппарата выбирают в зависимости от вещества, которым ее будут проводить.

Существует два способа дезинфекции тонометра Маклакова:

  • замачивание в дезрастворе
  • протирание дезсредством

Первый способ дезинфекции — детали аппарата погружают в емкость с дезинфицирующим средством. Соотношение объёма воды к объёму самих деталей должно составлять не меньше, чем 3:1. Раствор должен покрывать изделие так, чтобы его высота над уровнем деталей была не менее 1 см.

Второй способ предполагает протирание тонометра салфетками из не ворсистого материала, пропитанными дезсредством. При этом важно выдержать экспозицию, указанную в методических рекомендациях к дезинфицирующему средству, которым проводят обработку аппарата.

Как обработать тонометр Маклакова объясним на примере конкретного дезсредства «Стерисил».

Обработка тонометра Маклакова по СанПиНу предполагает тщательное промывание деталей аппарата в один из двух способов:

  • проточной питьевой водой на протяжении минуты
  • последовательно в двух ёмкостях по три минуты в каждой

Чтобы определиться с методом дезинфекции необходимо ознакомиться с инструкцией прибора.

NB! Полностью погружать аппарат в химическое средство можно только в том случае, если это разрешено фирмой-производителем (соответствующее указание должно быть в паспорте прибора). В противном случае прибор можно лишь протереть влажными салфетками, смоченными в дезрастворе с соблюдением экспозиции.

Профілактика ВІЛ-інфікування у медичному закладі

Стерилизация тонометра Маклакова

Стерилизовать тонометры Маклакова можно:

  • методом кипячения
  • с помощью низкотемпературной плазмы

Обработка тонометра Маклакова: дезинфекция и стерилизация

Способы стерилизации тонометров Маклакова

Метод кипячения применяют только в случае крайней необходимости,так как тонометр Маклакова негерметичный и во время кипячения в него может попасть вода. Как следствие — изменение массы прибора искажает результат измерения внутриглазного давления. Чтобы этого не произошло, тонометр нужно просушить на стерильной марлевой салфетке при комнатной температуре не менее часа — до полного высыхания.

Стерилизация низкотемпературной плазмой в стационарных плазменных стерилизаторах. Во время работы с ними соблюдайте инструкцию по эксплуатации конкретного оборудования.

Соблюдайте санитарно-гигиенические требования во время работы с тонометром Маклакова, чтобы предотвратить возникновение и распространение внутрибольничного инфицирования.

Обработка тонометра Маклакова: дезинфекция и стерилизация
Юрій Леоновпровідний фахівець клініки «Євролаб»
Аби правильно обрати дезінфектант, необхідно знати властивості хімічних елементів, які він містить, та чи відповідає такий засіб вимогам чинного законодавства. Дізнайтеся, на що звернути увагу під час вибору дезінфектанту та які переваги й недоліки найпоширеніших деззасобів


зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді