Санэпидрежим в медицинских учреждениях: приказы, требования к помещениям

RU UA
Узнайте, что предполагает санитарно-противоэпидемический режим медицинской организации, какие приказы регулируют санэпидрежим в больнице, какие требования к медработникам выдвигаются
Содержание статьи:
Санитарно-противоэпидемический режим: нормативная документация Санитарно-противоэпидемический режим различных помещений ЛПУ Уборка в соответствии с требованиями санэпидрежима больницы Санэпидрежим в стерильных помещениях Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда медработников

Профілактика ВІЛ-інфекції у ЗОЗ ► СКАЧАТИ пам’ятки

В каждом конкретном медучреждении санэпидрежим должен быть адаптирован к его особенностям и потребностям.

Что такое санэпидрежим? Санитарно-противоэпидемический режим — это соблюдение в лечебном учреждении норм и правил, которые устанавливают санитарно-противоэпидемические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации учреждений здравоохранения.

Санитарно-противоэпидемический режим: нормативная документация

Требования к организации санитарно-противоэпидемических мероприятий в амбулаторно-поликлинических учреждениях, стационарах регламентированы нормативными документами:

  • «Державні санітарні правила та норми, гігієнічні нормативи. Правила влаштування і безпеки роботи в лабораторіях (відділах, відділеннях) мікробіологічного профілю ДСП 9.9.5.-080-02» від 28.01.2002 № 1
— приказы Минздрава Украины:
  • «Про затвердження Стандарту інфекційного контролю для закладів охорони здоров’я, що надають допомогу хворим на туберкульоз» от 01.02.2019 № 287
  • «Про затвердження Державних санітарно-протиепідемічних правил і норм щодо поводження з медичними відходами» № 325 от 08.06.2015
  • «Про затвердження Інструкції зі збору, сортування, транспортування, зберігання, дезінфекції та прання білизни у закладах охорони здоров’я» от 30.04.2014 № 293
  • «Про затвердження Державних санітарних норм і правил «Санітарно-протиепідемічні вимоги до закладів охорони здоров’я, що надають первинну медичну (медико-санітарну) допомогу» от 02.04.2013 № 259
  • «Про затвердження методичних рекомендацій «Хірургічна та гігієнічна обробка рук медичного персоналу» от 21.09.2010 № 798
  • «Про затвердження державних санітарних норм і правил «Організація роботи лабораторій при дослідженні матеріалу, що містить біологічні патогенні агенти I—IV груп патогенності, молекулярно-генетичними методами» от 24.01.2008 № 26
  • «Про вдосконалення організації медичної допомоги хворим на ВIЛ-інфекцію/СНIД» от 25.05.2000 № 120
  • постанова Головного державного санітарного лікаря України «Про затвердження методичних вказівок «Організація та проведення первинних заходів при виявленні хворого (трупа) або підозрі на зараження карантинними інфекціями, контагіозними вірусними геморагічними гарячками та іншими небезпечними інфекційними хворобами неясної етіології» от 12.05.2003 № 16

NB! Акты санитарного законодательства, выданные центральными органами власти СССР, не применяются на территории Украины
в соответствии с распоряжением КМУ от 20.01.2016 № 94-р.

    Санитарно-противоэпидемический режим различных помещений ЛПУ

    Источники шума и вибрации

    Запрещается размещать стационарное оборудование, являющееся источником шума и вибрации (насосы, кондиционеры, лифты, трансформаторы), в непосредственной близости к лечебным и процедурным кабинетам, а также над ними и под ними.

    Поверхности стен и потолка

    Поверхности стен, перегородок, потолка должны быть гладкими и легко поддаваться влажной уборке и дезинфекции.

    В помещениях с влажным режимом работы, а также кабинетах, которые подлежат влажной поточной дезинфекции (перевязочные, процедурные, санузлы, помещения для хранения грязного белья), стены покрывают плиткой либо другим влагостойким материалом на всю их высоту. Такое покрытие позволит придерживаться правил санэпидрежима.

    Для напольного покрытия также используют влагонепроницаемые материалы. Линия стыковки стен с полом должна быть закругленной, стыки — герметичными. Пол холла, вестибюля, коридора ко всему прочему должен быть стойким к механическому воздействию.

    Подвесные потолки

    Оборудовать натяжными потолками в медицинских учреждениях разрешается только те помещения, к которым нет особо строгих требований к соблюдению санэпидрежима и режима дезинфекции. Такие помещения не должны непосредственно прилегать к процедурным кабинетам, перевязочным, палатам дневного стационара и другим аналогичным помещениям:

    • вестибюлям
    • коридорам
    • холлам

    В свою очередь, материалы, из которых изготавливают подвесные потолки, должны легко мыться, поддаваться легкой очистке и дезинфекции. Эта характеристика должна быть указана в инструкции производителя.

    Як правильно використовувати УФ-опромінювачі

    Косметический ремонт

    Согласно санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму ЛПУ косметический ремонт выполняют ежегодно, а при необходимости — чаще. Устраняют немедленно дефекты, которые влияют усложняют уборку и являются местом сбора грязи: потеки на потолке и стенах, трещины, щели, повреждение облицовочной плитки, пола.

    Монтаж умывальников

    Умывальниками с подведенной холодной и горячей водой оборудуют помещения:

    • санузлы
    • кабинеты приема больных
    • уборные
    • шлюзы боксов
    • процедурные кабинеты

    Умывальники оборудуют смесителями и локтевыми (ножными) кранами. Кабинеты с особым режимом функционирования (процедурные кабинеты) дополнительно комплектуют дозаторами с жидким мылом и жидким дезсредством.

    В санузлах монтируют систему электрической сушки рук. Возле умывальников размещают и бумажные полотенца, туалетную бумагу, средство для мытья рук. Сливные бачки должны быть оборудованы педальным спуском. Дверь кабинки должна открываться наружу.

    Освещение

    Рабочие помещения медицинских учреждений должны быть обеспечены видами освещения:

    • естественное
    • искусственное, которое по параметрам должно максимально соответствовать естественному освещению

    Светильники, расположенные на потолке, снабжают сплошными (закрытыми) рассеивателями лучей. В соответствии с санэпидрежимом рабочие места дополнительно оборудуют местным освещением.

    Отопление

    Помещения медицинских учреждений, в которых оказывают первичную медицинскую помощь, должны быть оборудованы центральным отоплением. Количество и площадь теплоносителей рассчитывают таким образом, чтобы обеспечить оптимальную температуру в помещениях. Например, температура в процедурном кабинете, кабинете прививок не должна опускаться ниже 22°С.

    Нагревательные приборы важно размещать вдоль внешних стен под окнами. Их поверхность должна быть гладкой, устойчивой к обработке дезинфицирующими и моющими средствами.

    Теплоносителем в системе центрального отопления должна быть только вода. Температура воды в системе отопления не должна подниматься выше 85°С. Использование других жидкостей и растворов в качестве теплоносителя (например, антифриза) запрещено.

    Вентиляция

    Система вентиляции монтируется таким образом, чтобы обеспечить оптимальные условия микроклимата в помещениях лечебного учреждения. В соответствии с требованиями санэпидрежима кабинеты оборудуют системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением и естественной вытяжкой без механического побуждения. В рабочих помещениях должна функционировать естественная вентиляция через форточки (фрамуги), а также – вентиляционный канал. Проветривание помещений через форточки (фрамуги) должно проходить с частотой не реже четырех раз на протяжении суток.

    Профилактический осмотр и ремонт системы вентиляции проводят в соответствии с утвержденным графиком.

    Безпечна дезінфекція та утилізація разових медвиробів

    График профилактических осмотров и ремонта системы вентиляции

    № п/п

    Вид работ

    Периодичность

    1

    Профилактический осмотр и ремонт системы вентиляции и кондиционирования

    Не реже двух раз в год

    2

    Осмотр, чистка и замена фильтров

    Не реже одного раза в месяц (либо в соответствии с указаниями, прописанными в паспорте оборудования)

    3

    Устранение поточных неисправностей и дефектов

    Немедленно

    За работу и своевременное устранение неисправностей системы вентиляции отвечает должностное лицо, указанное в приказе по медицинскому учреждению.

    Уборка в соответствии с требованиями санэпидрежима больницы

    Каждое медицинское учреждение утверждает правила проведения уборки соответствующие требованиям санэпидрежима. С этими правилами знакомят весь технический персонал.

    Помещения медицинских учреждений, мебель и оборудование, применяемое для оказания помощи больным, должны содержаться в чистоте и легко поддаваться обработке моющими и дезинфицирующими средствами. По этой причине все поверхности (стены, потолки, отопительные приборы, оборудование) должны быть гладкими и легко поддаваться обработке.

    Уборку проводят таким образом, чтобы свести к минимуму возможность распространения грязи и пыли (потенциально загрязненной патогенными микроорганизмами) в соседние помещения. Следует помнить, что влажная уборка изначально является более эффективной по сравнению с сухим протиранием поверхностей. Уборку проводят только в средствах индивидуальной защиты.

    Виды уборки в ЛПУ

    № п/п

    Вид уборки

    Основные требования

    1

    Влажная уборка помещений лечебного учреждения

    Дважды на протяжении суток. При необходимости — чаще. Уборку проводят с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных Минздравом. По графику проводят и мытье окон.

    2

    Мытье окон

    Изнутри — не реже одного раза в месяц или по мере загрязнения

    Снаружи — не реже одного раза на 4—6 месяцев

    3

    Генеральная уборка функциональных помещений

    Проводят в соответствии с утвержденным графиком не реже одного раза в месяц. Тщательно моют стены, пол, оборудование, мебель

    4

    Генеральная уборка помещений с асептическим режимом

    Один раз в неделю

    5

    Помещения, в которых находился инфекционный больной, пациент с подозрением на инфекционную патологию

    После изоляции пациента выполняют заключительную дезинфекцию в соответствии с режимом, предусмотренным определенной инфекцией

    6

    Уборка помещений, в которых работают с радиоактивными веществами, иными источниками ионизирующего излучения, а также помещений, специфика работы которых предполагает наличие специальных условий

    Проводится в соответствии с требованиями к определенному помещению

    Чтобы обеспечить бесперебойный режим уборки, в медицинском учреждении создают трехмесячный запас моющих и дезинфицирующих средств.

    Информацию о каждой генеральной уборке, в соответствии с требованиями санэпидрежима, записывают в специальный журнал. Сюда же заносят данные о дате уборки, площади вымытой поверхности, количестве дезинфицирующего средства, использованного для уборки.

    Санэпидрежим в ЛПУ: приказы, требования к помещениям

    Як дезінфікувати поверхні для профілактики COVID-19

    Инвентарь для уборки

    Инвентарь для уборки (ведра, тряпки, швабры) должен быть промаркирован в соответствии с помещением и видом уборки. Инвентарь следует использовать только по назначению и хранить его в отдельном помещении за пределами медицинских кабинетов. Отдельно хранят инвентарь, используемый для уборки санузлов.

    Отходы

    Для сбора мусора и других отходов в помещениях медицинских учреждений (коридорах, туалетах, вспомогательных помещениях) размещают контейнеры для мусора. В процедурных и других подобных кабинетах устанавливают мусорные ведра с педальным механизмом подъема крышки.

    Специфические медицинские отходы, в соответствии с требованиями санэпидрежима, собирают в отдельные контейнеры и сжигают в специальных печах. В случае отсутствия таких печей в больнице, отходы передают для утилизации отдельной организации соответственно с договором.

    Дезинсекция и дератизация

    Помещения медицинских учреждений периодически профилактически обрабатывают от грызунов и насекомых. Такие работы производят специальные организации в соответствии с договором, имеющие право на проведение этого вида работ.

    Санэпидрежим в стерильных помещениях

    В помещениях, в которых необходимо соблюдать особый режим функционирования, уборку проводят с соблюдением определенных правил. К таким помещениям относят:

    • операционные
    • перевязочные
    • процедурные кабинеты

    В таких помещениях, в соответствии с требованиями санэпидрежима, обязательно после уборки необходимо проводить облучение ультрафиолетовыми стационарными либо переносными бактерицидными лампами из расчета 1 Ват мощности лампы на 1 м3 помещения. В каждом помещении, в котором применяют бактерицидные лампы, заводят специальные журналы, в которых отмечают длительность их работы. Периодически суммируют часы работы лампы и сравнивают полученное число с указанным в паспорте количеством часов рабочего режима.

    На сегодняшний день в медицине существуют наработки, рекомендующие применять бесперебойный метод ультрафиолетового бактерицидного облучения воздуха в помещениях в то время, когда в них находятся люди. Этот метод хорошо зарекомендовал себя в качестве профилактики внутрибольничных инфекций. Грамотное применение бактерицидных ламп с четко налаженным контролем уровня излучения делает этот метод эффективным и недорогим оружием в борьбе с внутрибольничной инфекцией.

    Впрочем, такое облучение не лишено и негативных моментов. В первую очередь необходим четкий контроль уровня дозы, поскольку длительная экспозиция ультрафиолетового облучения в дозе, превышающей пограничные уровни, способно вызвать у человека фотокератит, фотодерматит. В отдельных случаях превышение дозы способно спровоцировать развитие катаракты и рака кожи.

    Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда медработников

    В соответствии с требованиями санэпидрежима в ЛПУ весь медицинский персонал, включая врачей, медицинских сестер, фельдшеров, акушерок, должен быть обеспеченным средствами индивидуальной защиты (масками, медицинскими перчатками). Все манипуляции, предполагающие контакт с кровью или иными биологическими жидкостями, должны проходить в перчатках.

    При наличии ран на коже медицинских работников, которые невозможно прикрыть перчатками, таких сотрудников временно должны отстранить от работы, предполагающей контакт с пациентами или предметами ухода за ними. Приступить к выполнению такой работы медик может лишь после полного выздоровления. Для оказания экстренной помощи медицинскому работнику в случае попадания крови или иных биологических жидкостей, каждое отделение лечебного учреждения укомплектовывают аптечкой.

    Кровь (другие биологические среды) сразу же после изъятия помещают в специальную емкость и плотно закрывают ее резиновой либо пластиковой пробкой. Эти емкости транспортируют в штативах, помещенных в контейнеры. Это позволяет предупредить возможность вытекания жидкости наружу. После разгрузки, контейнеры обрабатывают дезсредством.

    Кроме того, недопустимо транспортировать пробы крови и других биоматериалов в картонных коробках, деревянных ящиках, полиэтиленовых пакетах. Также запрещено помещать бланки направлений, либо другую документацию, внутрь контейнеров или биксов.

    Пациент с инфекционным заболеванием: действия медработника

    Для уменьшения опасности возникновения внутрибольничных инфекций важно придерживаться следующих требований санэпидрежима:

    • соблюдение правил личной гигиены медицинскими работниками
    • помещение больного в изолятор с обязательным проведением заключительной дезинфекции в соответствии с режимом, предусмотренным для соответствующей инфекции

    Следует уделить внимание качественной обработке медицинского инструментария после осмотра пациентов с подозрением на инфекционную патологию:

    • деревянные шпатели после осмотра сжигают
    • металлические шпатели обезвреживают и используют повторно
    • градусники обеззараживают в дезсредстве
    • кушетки, на которых производили осмотр пациента, обрабатывают дезсредством

    Основные требования санэпидрежима:

    • своевременно выявлять и санировать носителей патогенного стафилококка, что возможно сделать во время лабораторных обследований дважды в год в соответствии с приказом Минздрава от 23.07.2002 № 280. Такое обследование проходят сотрудники родильных домов, отделений патологии новородженных, недоношенных, персонал детских молочных кухонь. Персонал общепрофильных лечебных учреждений проходит бакобследование ежегодно во время медосмотра
    • обследование всех вновь поступивших больных на предмет обнаружения у них педикулеза, чесотки, гепатита, других инфекционных заболеваний, гнойно-септических осложнений (в случае обнаружения таких заболеваний). При обнаружении пациента с педикулезом его необходимо немедленно изолировать и провести противопедикулезную обработку
    • профилактика инфицирования ВИЧ-инфекцией медицинского персонала — соблюдение правил техники безопасности при работе с острыми предметами, регистрация каждого случая загрязнения кожи медицинского работника кровью или другими биологическими жидкостями больного и своевременное проведение антиретровирусной профилактики
    • постоянное повышение уровня профессиональной подготовки медперсонала



    зміст

    Ефективний керівник медсестринського персоналу

    Останні новини

    Усі новини

    Гарячі запитання

    Усі питання і відповіді