Телемедицина в Украине: как предоставлять услуги удаленно

RU UA
Телемедицина позволяет приблизить качественные медицинские услуги к пациентам даже в самых отдаленных населенных пунктах. Узнайте, как организовать телемедицинские услуги в медучреждении, какое оборудование для телемедицины и какие документы нужно заполнять

Телемедицина — это комплекс действий, технологий и мер, применяемых при оказании медицинской помощи с использованием дистанционной связи в форме обмена электронными сообщениями (п. 2 Порядка организации медицинской помощи на первичном, вторичном (специализированном), третичном (высокоспециализированном) уровнях с применением телемедицины, утвержденного приказом Минздрава от 19.10.2015 № 681; далее - Порядок № 681; Приказ № 681).

Як організувати надання телемедичних послуг

Телемедицина в мире

Неофициальным началом внедрения телемедицины в мире считают начало прошлого века, когда была передана первая электрокардиограмма по телефону. В Монголии в начале двухтысячных возникла острая потребность наладить оказание медицинской помощи новорожденным и их матерям и снизить уровень смертности. Ситуацию усугублял тот факт, что монгольские поселения малонаселены и расположены на достаточно больших расстояниях друг от друга. Однако постепенно в стране зафиксировали значительное снижение материнской смертности. Конечно, для внедрения телемедицинской сети было организовано обучение медработников всех уровней.
 
В дальнейшем телемедицина продолжила продвигаться по Мексике. Ввели ее с целью улучшения диагностики рака молочной железы у женщин — заболевание, занявшее первое место в стране как причина смертности женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Не остался в стороне и Китай – страна с большей численностью населения в мире. Здесь пошли дальше и разработали специальное устройство, способное помочь пациенту получить консультацию у врача при любом ухудшении состояния их здоровья. Устройство имеет датчики, подключенные к обычному планшету. С их помощью пациент фиксирует физиологические параметры своего организма и может передать их своему врачу, чтобы получить качественное консультирование на расстоянии. В таких условиях удастся улучшить предоставление медицинских услуг населению.
 
Практически половина всего рынка телемедицины (46%) в настоящее время сосредоточена в США. Далее следуют Канада, Китай, страны Скандинавии.
 
В США телемедицину практикуют еще с конца 60-х годов, когда была открыта первая специализированная клиника в Массачусетсе. В Америке можно частично возместить расходы на услуги телемедицины по страхованию. Также там существуют строгие нормы защиты данных пациента. Популярностью пользуются услуги удаленной психотерапии, мониторинг здоровья людей, проживающих в сельской местности.
 
Интересно, что одной из причин, послужившей драйвером развития телемедицины в странах Скандинавии, является географический фактор. Да, Норвегия — страна с большой территорией. Она имеет 32 труднодоступных региона на севере, в которых существует нехватка медицинской помощи. В таких случаях и нужна телемедицина.
 
Канада имеет примерно такие же характеристики, что способствуют развитию телемедицинских технологий. То же касается и Китая с огромной территорией и численностью населения.
 
Среди стран Европы самый высокий спрос на телемедицину наблюдается в Великобритании. Здесь, как и в Японии, причиной развития этой отрасли является старение населения, поэтому телемедицинские решения и консультации помогают врачам и пациентам улучшать медицинскую помощь.
 

✅✅✅ Як зареєструватися і почати працювати в ЕСОЗ

Телемедицина в Украине: история

Начало развития телемедицины в Украине связывают с 1940 годами, а именно с исследованиями, которые проводились в рамках космических проектов. После этого практиковали в основном передачи ЭКГ по разным каналам связи и видеоконсультирования.
 
В 1994 году состоялись переговоры с международными специалистами по внедрению телемедицины в Украине и провели первые телеконсультации.
 
С конца 1990-х годов развивалась государственная сеть теле-ЭКГ.
 
В 2000 году был создан первый в Украине телемедицинский центр в Донецком НИИ травматологии и ортопедии. Позже телемедицину начали внедрять в клиническую работу в ряде областей страны, в частности, телетравматологию и телеортопедию, теледерматологию, телерадиологию.
 
Областные телемедицинские сети работают с 2002 года.
 
В 2006 году была создана национальная общественная организация — Ассоциация развития украинской телемедицины и электронного здравоохранения.
 
В 2007 году создан Государственный клинический научно-практический центр телемедицины Минздрава Украины - специализированное учреждение здравоохранения, созданное для внедрения и развития телемедицины в Украине. Согласно Уставу, он обеспечивает предоставление высококвалифицированной комплексной консультативной медицинской помощи населению с применением телемедицинских технологий.
 
С 2009 года Государственный центр телемедицины реализует проект создания телемедицинской сети Украины, благодаря которой начато телемедицинское консультирование и обмен опытом врачей.
 
Як розрахувати вартість та облікувати надання телемедичних послуг?

Телемедицина: задачи и возможности

Основными задачами телемедицины являются:
  • обеспечить оказание медицинской помощи пациенту, когда расстояние является критическим фактором ее предоставления
  • сохранить медицинскую тайну и конфиденциальность, целостность медицинской информации о состоянии здоровья пациента
  • создать единое медицинское пространство
  • способствовать повышению качества помощи и оптимизации процессов организации и управления здравоохранением
  • формировать системные подходы к внедрению и развитию телемедицины в системе здравоохранения
С понятием телемедицины тесно связана телемедицинская сеть, то есть форма организации медицинской помощи населению с применением телемедицины.
 
Телемедицинская сеть позволяет:
  • упорядочить и систематизировать процесс оказания медицинской помощи с применением телемедицины
  • обеспечить
  • совместимость информации и данных при оказании медицинской помощи с применением телемедицины
  • использование медицинских информационных стандартов в процессе оказания медицинской помощи с применением телемедицины
  • осуществлять контроль качества предоставления медицинской помощи с применением телемедицины
Совокупность всех технологий, позволяющих проводить дистанционное измерение, сбор и передачу информации о показателях деятельности (физиологических параметрах) организма пациента, называют телеметрией.
 

✅✅✅ Семінари та вебінари для медиків

Применение телемедицины в медучреждении

Телемедицинские услуги предоставляют:
  • врачи ЗОЗ
  • работники кафедр высших медицинских учреждений образования и научных учреждений
  • ФЛП, осуществляющих деятельность по медпрактике
Медицинскую помощь с применением телемедицины осуществляют в кабинетах телемедицины, функционирующих в составе учреждений здравоохранения и обеспечивающих предоставление пациентам качественной, своевременной медицинской помощи с использованием телемедицины.

Показания к проведению телемедицинского консультирования

Общие показания для проведения клинического телеконсультирования:
  • определение (подтверждение)
    • диагноза
    • тактики лечения
  • необходимость диагностики и определения тактики лечения редких, тяжелых или заболеваний с атипичным течением
  • определение методов профилактики осложнений
  • необходимость выполнения нового и/или жидкого вида оперативного (лечебного или диагностического) вмешательства, процедуры и т.п.
  • отсутствие непосредственного специалиста в данной или смежной медицинской области или отсутствие достаточного клинического опыта для диагностики или лечения заболевания
  • сомнения пациента в верности поставленного или не поставленного диагноза, рекомендованного или не рекомендованного лечения и его результатов, разбор жалоб
  • возможность снижения экономико-финансовых расходов на диагностику и лечение пациента без ущерба для их качества и эффективности
  • поиск и определение наилучшего медицинского учреждения для неотложного или планового лечения пациента, согласование условий и сроков госпитализации
  • большие расстояния от учреждений здравоохранения или в сложных условиях, таких как авиаперелет, мореплавание, горные районы, военные действия и т.д.
  • найти альтернативные пути решения клинической задачи

Як упровадити платні послуги без штрафів

Документация по телемедицине

Приказ №681 закрепляет формы первичной отчетной документации для медработников, применяющих телемедицину, и соответствующие инструкции по их заполнению:
  • форма № 001/тм «Запрос на телемедицинское консультирование»
  • форма № 002/тм «Вывод консультанта»
  • форма № 003/тм «Журнал учета телемедицинских консультаций»
Телемедицинское консультирование проводят на основании запроса по форме № 001/тм, который оформляет врач и направляет врачу-консультанту. К запросу добавляют всю информацию, необходимую для предоставления консультации, в частности, сканированные копии диагностических и лабораторных исследований, МРТ, УЗИ и т.д.
 
После получения запроса врач-консультант регистрирует его в Журнале учета телемедицинских консультаций по форме № 003/тм), хранящемся в кабинете телемедицины. В этот же день врач готовит консультационное заключение по форме №002/тм.
 
Если запрос носит статус Ургентный, врач-консультант должен подготовить заключение в максимально короткие сроки.

 

Платные услуги с применением телемедицины

26 сентября 2016 КМУ внес изменения в Перечень платных услуг, которые предоставляются в государственных учреждениях здравоохранения и высших медицинских учебных заведениях, утвержденного постановлением КМУ от 22.09.2016 № 648.
 
Согласно решению правительства, учреждениям здравоохранения разрешается оказывать медицинскую помощь с применением телемедицины, что «обеспечит конституционное право граждан на качественную медицинскую помощь и позволит расширить доступ к таким услугам, а также будет способствовать эффективной организации оказания медицинской помощи в условиях, когда расстояние является критическим фактором»
 
Заведениям здравоохранения разрешили оказывать медицинскую помощь с применением телемедицины, что «обеспечит конституционное право граждан на качественную медицинскую помощь и позволит расширить доступ к таким услугам, а также будет способствовать эффективной организации оказания медицинской помощи в условиях, когда расстояние является критическим фактором».
 
Кабмин включил в перечень платных целый ряд услуг, предоставляемых с применением телемедицины:
  • лабораторные, диагностические и консультативные услуги за обращением граждан, оказываемых без направления врача, в том числе с применением телемедицины
  • медицинская помощь больным на дому, в том числе с применением телемедицины (диагностическое обследование, процедуры, манипуляции, консультации, уход)
  • медицинское обслуживание, в том числе с применением телемедицины, по договорам с субъектами хозяйствования, страховыми организациями
  • медицинское обслуживание, в том числе с применением телемедицины, иностранных граждан


зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді