Совет по лечебному питанию в ЛПУ – организация работы

Совет по лечебному питанию в ЛПУ – это консультативно-совещательный орган по вопросам организации питания в медучреждении. Читайте, какие функции выполняет совет, кто в него входит и как организовать его работу правильно.

Лечебное питание – это обязательная составляющая комплексной терапии. Диетотерапию пациентам назначает врач при наличии медицинских показаний и применяется всеми структурными подразделениями медучреждения. 

Совет состоит из врачей, медсестер и работников пищеблока, отвечающих за назначение и собственно организацию терапевтической диеты в медучреждении. Председатель и секретарь избираются членами совета из своего состава. Администрация медучреждения утверждает состав приказом

Совет по лечебному питанию в ЛПУ сотрудничает с:

  • замглавврача по хирургической работе;
  • замглавврача по организационно-методической работе;
  • Советом медсестер;
  • врачебными кадрами;
  • эпидемиологическим отделом медучреждения.

Совет по лечебному питанию в ЛПУ – организация работыЧитайте: "Безпека персоналу під час роботи з медичними відходами: коротка інструкція"

Обязанности совета по лечебному питанию

  • Организация лечебного питания пациентов:

- установления четырехкратного режим лечебного питания;

- контроль кулинарной обработки пищи с учетом физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта и всего организма пациентов;

- назначение диеты с учетом потребностей каждого пациента (каллораж, количественное и качественное соотношение основных нутриентов), а также с поправкой на сдвиги в обмене веществ при различных нозологиях, в соответствии с протоколами медпомощи.

  • Разработка системы питания, основанной на принципе достаточности и сбалансированности.
  • Контроль  продуктивности  лечебного питания в структурных подразделениях; проверка соответствия  назначенного  больным меню фактическому рациону, анализ   эффективности диетического питания при определенных нозологиях.
  • Координация лечебного питания в структурных подразделениях.
  • Оптимизация организационный мероприятий, касающиеся диетотерапии.
  • Пересматривает диеты различных категорий специфических продуктов питания (функциональных продуктов питания, обогащения продуктов, диетических добавок и т.п.), предложенные для внедрения в медучреждение, и представляет на утверждение руководителю медучреждения.

Совет по лечебному питанию в ЛПУ – организация работыЧитайте: "Обробка медичних інструментів: гід по дезінфекції, ПСО, стерилізації в медицині

Организация работы совета по лечебному питанию в больнице

Совет координирует диетотерапию в медучреждении. Внутри совета существует разделение обязанностей:

  • председатель совета руководит работой;
  • врач-диетолог консультирует пациентов — создает научно-методической базис диетотерапии, следит за адекватностью питания энергетической и качественной потребности пациентов, обосновывает применение лечебного питания соответственно  принципов доказательной медицины.
  • диетсестра обеспечивает медицинские аспекты организации лечебного питания, руководствуясь указаниями врача-диетолога, и контролирует оборот пищевых продуктов и соблюдение сангигрежима в пределах своей компетенции.
  • руководители структурных подразделений формируют группы нутрициологической поддержки вместе с врачами-кураторами, врачом-диетологом с целью улучшения качества и повышения эффективности диетотерапии.

Совет по организации лечебного питания в ЛПУ заседает по крайней мере 1 раз в квартал, или чаще.



зміст

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді