Лечебное питание – это обязательная составляющая комплексной терапии. Диетотерапию пациентам назначает врач при наличии медицинских показаний и применяется всеми структурными подразделениями медучреждения.
Совет состоит из врачей, медсестер и работников пищеблока, отвечающих за назначение и собственно организацию терапевтической диеты в медучреждении. Председатель и секретарь избираются членами совета из своего состава. Администрация медучреждения утверждает состав приказом
Совет по лечебному питанию в ЛПУ сотрудничает с:
- замглавврача по хирургической работе;
- замглавврача по организационно-методической работе;
- Советом медсестер;
- врачебными кадрами;
- эпидемиологическим отделом медучреждения.
Читайте: "Безпека персоналу під час роботи з медичними відходами: коротка інструкція"
Обязанности совета по лечебному питанию
- Организация лечебного питания пациентов:
- установления четырехкратного режим лечебного питания;
- контроль кулинарной обработки пищи с учетом физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта и всего организма пациентов;
- назначение диеты с учетом потребностей каждого пациента (каллораж, количественное и качественное соотношение основных нутриентов), а также с поправкой на сдвиги в обмене веществ при различных нозологиях, в соответствии с протоколами медпомощи.
- Разработка системы питания, основанной на принципе достаточности и сбалансированности.
- Контроль продуктивности лечебного питания в структурных подразделениях; проверка соответствия назначенного больным меню фактическому рациону, анализ эффективности диетического питания при определенных нозологиях.
- Координация лечебного питания в структурных подразделениях.
- Оптимизация организационный мероприятий, касающиеся диетотерапии.
- Пересматривает диеты различных категорий специфических продуктов питания (функциональных продуктов питания, обогащения продуктов, диетических добавок и т.п.), предложенные для внедрения в медучреждение, и представляет на утверждение руководителю медучреждения.
Читайте: "Обробка медичних інструментів: гід по дезінфекції, ПСО, стерилізації в медицині"
Организация работы совета по лечебному питанию в больнице
Совет координирует диетотерапию в медучреждении. Внутри совета существует разделение обязанностей:
- председатель совета руководит работой;
- врач-диетолог консультирует пациентов — создает научно-методической базис диетотерапии, следит за адекватностью питания энергетической и качественной потребности пациентов, обосновывает применение лечебного питания соответственно принципов доказательной медицины.
- диетсестра обеспечивает медицинские аспекты организации лечебного питания, руководствуясь указаниями врача-диетолога, и контролирует оборот пищевых продуктов и соблюдение сангигрежима в пределах своей компетенции.
- руководители структурных подразделений формируют группы нутрициологической поддержки вместе с врачами-кураторами, врачом-диетологом с целью улучшения качества и повышения эффективности диетотерапии.
Совет по организации лечебного питания в ЛПУ заседает по крайней мере 1 раз в квартал, или чаще.