«Каждый врач должен знать перечень абсолютных медицинских противопоказаний к вакцинации против COVID-19» — Игорь Кузин

RU UA
Теми:
Об этом главный государственный санитарный врач рассказал в интервью РБК-Украина

Нові правила страхових виплат медичним працівникам

Многие люди считают, что вакцинация против коронавирусной болезни им противопоказана. Тогда как абсолютные медицинские противопоказания, то есть медицинские состояния, при которых человек не должен и не может получить вакцинацию, имеют менее чем 1% людей.

✅✅✅ Порядок вакцинации против острой респираторной болезни COVID-19: образец СОП

«Каждый врач должен знать перечень абсолютных медицинских противопоказаний к вакцинации против COVID-19» — Игорь Кузин

⚡ Як задокументувати вакцинацію персоналу медзакладу від грипу?

В то же время медикам следует учитывать, что в зависимости от течения та или иная болезнь может стать абсолютным медицинским противопоказанием. То есть хотя есть утвержденный перечень таких противопоказаний, но врач оценивает состояние каждого конкретного человека, а также учитывает тип вакцины, возраст, анамнез аллергических реакций, был ли человек вакцинирован вообще, как он перенес первую прививку, если она была, и тому подобное.

«Если врач не может принять решение о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний, или не может посоветовать определенную стратегию вакцинации — я бы советовал такого врача просто сменить и подписать декларацию с другим... Каждый врач должен знать перечень абсолютных медицинских противопоказаний», — отметил Кузин.

Главный санитарный врач также обратил внимание, что инструкции ко всем вакцинам, применяемым в Украине, а также информация о побочных действиях и возможных противопоказаниях, есть на сайте Государственной службы лекарственных средств и контроля за наркотиками.

Напомним, ранее Минздрав разработал проект закона об уголовной ответственности за подделку документов о вакцинации против COVID-19.

По информации РБК-Украина

«Каждый врач должен знать перечень абсолютных медицинских противопоказаний к вакцинации против COVID-19» — Игорь Кузин
ВИЩА ШКОЛА ГОЛОВНОЇ МЕДСЕСТРИДистанційне навчання для головних та старших медичних сестер
Онлайн-інтенсив про організацію інфекційного контролю, створення і функціонування комісії з інфекційного контролю та роботу за новим законодавством

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді