Оплата труда медицинской сестры в 2022 году: особенности начисления зарплаты

Автор
шеф-редактор Експертус Охорона здоров'я
Узнайте, как будут начислять заработную плату медицинским сестрам в 2022 году в соответствии с новым постановлением КМУ

С 1 января 2022 года медицинские сестры государственных медучреждений и КНП должны получать заработную плату на уровне не менее 13 500 грн. Такой размер определяет Постановление КМУ «Деякі питання оплати праці медичних працівників закладів охорони здоров’я» от 12.01.2022 № 2 (далее — Постановление №2). Рассмотрим более подробно оплату труда медсестер коммунальных некоммерческих предприятий.

Гигиена рук персонала согласно требованиям Минздрава

Зарплата медсестры в Украине — 2022: нормативные документы

КНП руководствуются Хозяйственным кодексом Украины (ХК) и самостоятельно определяют структуру, штатную численность и систему оплаты труда для своих работников. Уровень зарплат медицинских работников КНП зависит:

  • от размера тарифов по медицинским пакетам ПМГ
  • управленческой способности руководителя медучреждения
  • поддержки местных властей
  • коллективного договора, заключенного в медучреждении

Если на первые три фактора медработники вряд ли могут повлиять, то разрабатывать, обсуждать и принимать колдоговор может весь трудовой коллектив. Ведь НСЗУ не устанавливает заработные платы в медучреждениях, а только оплачивает предоставленные медицинские услуги по договору. Хотя Постановление № 2 вносит изменения в приложение 3 Типовой формы договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий, утвержденной постановлением КМУ от 25.04.2018 № 410. Речь идет о новых обязательствах по предоставлению медицинских услуг по обеспечению надлежащего уровня предоставления таких услуг по договору.

✅✅✅ Как оплачивать работу медицинских работников в 2022 году

Поставщик медуслуг теперь должен выплачивать заработные платы медсестрам в размере, не менее 13 500 грн. НСЗУ должно контролировать исполнение этого требования. Максимальных размеров зарплат НСЗУ не устанавливает.

NB! КНП самостоятельно определяет в коллективном договоре формы и системы оплаты труда своих работников. Такой документ должен четко определять порядок установления размеров зарплат, премий и других надбавок в коллективе.

КНП имеет право использовать любую систему оплаты труда и не обязано руководствоваться приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 № 308/519.

 

Медицинским работникам оплачивают труд за фактически отработанное время исходя из должностного оклада и учитывают повышение, доплаты и надбавки, устанавливаемые в коллективном договоре.

Следовательно, зарплата медицинского работника зависит от образования, занимаемой должности и квалификационной категории, получаемой по итогам аттестации.

 

На какие гарантии в оплате труда имеет право медсестра

Работодатель, заключающий трудовой договор с медицинским работником, должен обеспечить ему надлежащие и безопасные условия труда, его оплату, не ниже определенного законом минимального размера, и другие определенные законом социальные гарантии (ст. 54 ХК).

Минимальная зарплата является государственной минимальной гарантией для всех предприятий, учреждений, организаций, физических лиц, использующих труд наемных работников, — по любой системе оплаты труда. Минимальная зарплата охватывает большинство доплат, надбавок, других компенсационных и поощрительных выплат.

Размер минимальной месячной зарплаты с 1 января 2022 составляет 6500 грн. Это уровень, ниже которого оплачивать работу медсестрам законодательство запрещает. Вместе с тем, согласно требованиям Постановления №2 медсестрам должны начислять заработную плату в размере не менее 13 500 грн за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда.

✎ Изменится ли зарплата младшей медицинской сестры в Украине согласно с Постановлением № 2, отвечает эксперт

Постановление №2 не определяет, какие надбавки и доплаты входят в эту сумму. Поэтому следует считать, что начисленная заработная плата медсестре со всеми повышениями, доплатами, надбавками и премиями не должна быть меньше 13 500 грн.

Вища школа безперервного професійного розвитку: оберіть навчальну програму


зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді