Оплата труда медицинских работников в 2022 году: механизм установления и контроля зарплат

Автор
шеф-редактор Експертус Охорона здоров'я
Еще летом Президент Украины, а затем и министр здравоохранения заверили, что с 2022 года минимальная зарплата врача составит 20 000 грн, среднего медперсонала — 13 500 грн. Вроде бы и в Госбюджет заложили средства на повышение зарплаты медикам. Так каков механизм установления и контроля зарплат? КНП ведь руководствуются ГК и самостоятельно определяют структуру, штатную численность и систему оплаты труда для своих работников
Содержание статьи:

 

Президент Украины своим Указом от 18.06.2021 №261/2021 поручил КМУ во время подготовки проекта закона о Государственном бюджете Украины на 2022 год проработать вопрос о повышении заработных плат в сфере здравоохранения для врачей и среднего медицинского персонала.

Управление медучреждением в 2022 году: семинар

Правительство должно учесть новые размеры зарплат при определении тарифов по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения на 2022 год.

✅✅✅ Семинары и вебинары для медиков

Зарплата медикам в 2022 году

Все ждали нормативного акта, который конкретизирует, когда поднимут зарплату медикам, и урегулирует, какова будет зарплата медиков с 1 января 2022 года.

12 января КМУ принял постановление, предусматривающее повышение заработной платы врачей и медсестер с января 2022 года. Это Постановление КМУ «Деякі питання оплати праці медичних працівників закладів охорони здоров’я» от 12.01.2022 № 2 (далее — Постановление № 2).

Медучреждения, на которые распространяется действие Постановления № 2

Документ содержит норму о заработных платах медработников медучреждений государственной или коммунальной формы собственности. То есть повышение заработной платы медикам КНП также предусмотрено.

Размер зарплаты

Чиновники определили, что размер начисленной зарплаты медработникам бюджетных медучреждений и КНП за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда устанавливают в пределах фонда оплаты труда на 2022 год:

Категория работников Зарплата не меньше, грн

Врачи (кроме врачей-интернов) и профессионалы с высшим немедицинским образованием, допущенные к медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения

20 000

Специалисты с начальным уровнем (короткий цикл) высшего медицинского образования и первым (бакалаврским) уровнем высшего медицинского образования

13 500

Постановление №2 не определяет, какие надбавки и доплаты входят в эти суммы. Следует считать, что начисленная зарплата медиков в 2022 году должна быть:

  • врачу со всеми повышениями, доплатами, надбавками и премиями — не менее чем 20 000 грн
  • медсестре соответственно — чем 13 500 грн

Постановление №2 не содержит почасовых размеров зарплат. Но документ нормирует, что оплачивать работу медикам, работающим неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, необходимо пропорционально отработанному времени с учетом определенных размеров зарплат. Так что если врач или медсестра работает не на полную ставку — оплата труда в пересчете на отработанное время не может быть ниже уровня, определенного в постановлении. Эта норма также действует, если работник не выполнил в полном объеме установленную норму продолжительности рабочего времени.

 


Размер надбавок

Документ отменяет ограничения по надбавкам в размере не более 50% должностного оклада для медработников. Такое ограничение предусматривает постановление КМУ «Про оплату праці працівників на основі Єдиної тарифної сітки розрядів і коефіцієнтів з оплати праці працівників установ, закладів та організацій окремих галузей бюджетної сфери» от 30.08.2002 № 1298 (пп. «а» пп. 2 п. 3 ).

 

Отныне врачам и медсестрам бюджетных медучреждений размер надбавки за сложность и напряженность в работе или за высокие достижения в труде не ограниченный. Чтобы выполнить принятое постановление, вы можете установить надбавки медработникам в размере 100, 300 или 500%.

Медучреждения-КНП также могут повысить уровень зарплат за счет таких надбавок. Не учитывайте эти надбавки при установке каких-либо других доплат и надбавок медработника (пп. 3 п. 1 Постановления № 2).

 

Дифференциация зарплат

Постановление №2 содержит требование о дифференциации заработных плат медработникам. Руководители бюджетных медучреждений и КНП должны обеспечить ее внутри фонда оплаты труда через установление доплат и надбавок. При этом необходимо учитывать сложность, ответственность и условия производимой работы, квалификацию работника и результаты его работы.

✅✅✅ Как оплачивать работу директора КНП в 2022 году

Изменения в договор с НСЗУ

Документ вносит изменения и в приложение 3 Типовой формы договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий, утвержденной постановлением КМУ от 25.04.2018 № 410. Речь идет о новых обязательствах поставщика медицинских услуг по обеспечению надлежащего уровня оказания таких услуг по договору.

Поставщик медуслуг теперь должен выплачивать заработные платы врачам и медсестрам в размерах, не менее чем 20 000 грн и 13 500 грн соответственно.

Чиновники также прописали в договоре требование к КНП, оказывающим первичную медицинскую помощь (ПМД). Врачи и специалисты с базовым высшим или неполным высшим медицинским образованием, которые привлечены исключительно к оказанию ПМД, могут получить зарплату в повышенном размере, если врача выбрали по меньшей мере 70% пациентов от оптимального объема практики ПМД.

Постановление вступает в силу дня опубликования, но применяется с 1 января 2022 года. Поэтому, независимо от даты ее обнародования, зарплата медиков с января 2022 года должна быть выплачена в повышенных размерах. Конечно, если в вашем учреждении медики до этого получали достойные зарплаты, можете не волноваться. В противном случае необходимо искать дополнительные источники доходов наряду с оптимизацией расходов заведения. Советуем активно вовлекать в этот процесс и владельцев медучреждений. Только совместными усилиями вы найдете оптимальное решение.

Как действовать, чтобы соблюсти в оплате труда норм Постановление № 2, — узнайте из памятки.


Как оплачивать работу медицинских работников в 2022 году

Скачать памятку

 

 



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді