Консультационный отчет о инклюзивности медучреждений: как и зачем оформлять

RU UA
Одно из обязательных условий для заключения договора с НСЗУ в 2021 году — наличие отчета о физической доступности зданий для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп. Какие требования законодательства следует выполнить, кто и как проводит экспертизу зданий, как выполнять требования, если ремонт не предусмотрен, читайте в статье

Як працювати за ПМГ — 2021

Лицензиат, осуществляющий медицинскую практику, обязан обеспечить условия для свободного доступа в помещение лиц с ограниченными физическими возможностями (пп. 6 п. 13 Ліцензійних умов провадження господарської діяльності з медичної практики, утвержденных постановлением КМУ от 02.03.2016 № 285). Это требование не новое. Соответствующие изменения в Законе Украины «Про ліцензування видів господарської діяльності» от 02.03.2015 № 222-VII в 2019 году вступили в силу 18.12.2019.

Чтобы заключить договор о медицинском обслуживании населения по Программе медицинских гарантий в 2021 году, руководитель медицинского учреждения должен предоставить сканированную копию документа, подтверждающего доступность здания и помещения для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп.

NB! НСЗУ не будет заключать договора с учреждениями здравоохранения, которые не обеспечили беспрепятственный доступ к медицинским услугам маломобильному населению.

У березні втрачають чинність стандарти та протоколи лікування. Як бути?
Консультационный отчет о инклюзивности медучреждений: как и зачем оформлять

Разъяснение НСЗУ относительно требований к инклюзивности учреждения здравоохранения

Консультационный отчет о инклюзивности медучреждений: как и зачем оформлять

Cкачать

В 2018 году КМУ утвердил требования к поставщикам услуг по медицинскому обслуживанию населения, в частности о наличии условий для медицинского обслуживания и свободного доступа к зданиям и помещениям поставщика медицинских услуг лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения в соответствии с законодательством. Поэтому для заключения договора с НСЗУ следует придерживаться требований, определенных постановлением КМУ от 28.03.2018 № 391.

Как обеспечить в доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения надлежащие условия? Все ответы есть в нормативно-правовых актах.

✅✅✅ Проверки медучреждений Минздравом: порядок

Доступность зданий и сооружений для инвалидов: требования нормативных документов

Среди документов, гарантирующих право беспрепятственного доступа людей с инвалидностью и другого маломобильного населения — Конвенция ООН о правах инвалидов и Законы Украины:

  • «Про регулювання містобудівної діяльності» от 17.02.2011 № 3038-VI
  • «Про будівельні норми» от 05.11.2009 № 1704-VI
  • «Про архітектурну діяльність» от 20.05.1999 № 687-XIV
  • «Про відповідальність за правопорушення у сфері містобудівної діяльності» от 14.10.1994 № 208/94-ВР
  • «Про основи соціальної захищеності інвалідів України» от 21.03.1991 № 875-XII

Основной документ — приказ Минрегиона от 30.11.2018 № 327. Это новые строительные нормы — ДБН В.2.2-40:2018 « Будинки і споруди. Інклюзивність будівель і споруд. Основні положення» (ГСН).

NB! Документ вступил в силу 01.04.2019. ДБН В.2.2-17:2006 « Будинки і споруди. Доступність будинків і споруд для маломобільних груп населення» утратил силу.

Новые ГСН распространяются:

  • на проектирование, строительство новых зданий
  • реконструкцию, реставрацию,

    капитальный ремонт

    и техническое переоснащение имеющихся жилых домов и общественных зданий и сооружений
  • разумное приспособление зданий и сооружений к потребностям маломобильных групп населения

Поэтому учреждения здравоохранения и структурные подразделения должны соответствовать нормам новых ГСН. Проще всего это сделать во время капитального ремонта или реконструкции. Не все учреждения имеют достаточно ресурсов для этого, соответственно чиновники предложили инструмент «разумное приспособление».

Подробно о инструменте «разумное приспособление»

Специалист, который провел техническое обследование, выдает отчет и заключение по доступности здания учреждения здравоохранения для маломобильного населения.

NB! «Кнопка звонка вызова» не считается элементом доступности.

Консультационный отчет о доступности учреждений здравоохранения для лиц с инвалидностью и другого маломобильного населения

Консультационный отчет о инклюзивности медучреждений: как и зачем оформлять

Cкачать

Кто проверяет и подтверждает инклюзивность учреждений здравоохранения

Теперь выясним, кто проводит экспертизу и выдает заведению документы, подтверждающие соответствие требованиям новых ГСН.

Деятельность по экспертизе и обследование в строительстве относится к Переліку видів робіт (послуг), пов’язаних із створенням об’єктів архітектури, відповідальні виконавці яких проходять професійну атестацію, утвержденному постановлением КМУ от 23.11.2011 № 554.

Документально подтвердить, что руководитель учреждения выполнил требования новых ГСН и сделал заведение удобным для маломобильного населения, вправе специалист по вопросам технического обследования зданий и сооружений. Такой специалист должен предоставить заказчику скан соответствующего квалификационного сертификата. Проверьте сертификат в официальном реестре на e-construction.gov.ua.

По материалам журнала «Управление учреждением здравоохранения»



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді