Профилактика гепатита С у медработников

RU UA
Автор
завідувач відділення організації санітарно-гігієнічних досліджень Львівського відокремленого підрозділу Державної установи «Лабораторний центр на залізничному транспорті МОЗ України»
Разберитесь, как организовать профилактику гепатита С на рабочем месте и уберечься от заражения в случае контакта с инфицированным материалом

Відповідальність за розголошення лікарської таємниці

Гепатит С — единственный вирусный гепатит, против которого до сих пор нет вакцины. По оценкам ВООЗ, около 5% украинцев инфицированы гепатитом С, а это около 2 млн человек. Однако многие больные даже не знают о своем диагнозе. Поэтому в интересах медработников — знать санитарные правила профилактики гепатита С и принять все меры для предотвращения заболевания.

Каждое учреждение здравоохранения обязано разработать и внедрить локальные протоколы медицинской помощи, определить в них клинический маршрут пациента и объем лечебно-диагностических мероприятий в соответствии с материально-техническим и кадровым обеспечением (приказ Минздрава Украины «Про затвердження та впровадження медико-технологічних документів зі стандартизації медичної допомоги при вірусному гепатиті C» от 18.07.2016 № 729).

Каждого пациента рассматривайте как потенциально инфицированного вирусом гепатита C. При контакте с кровью или другим потенциально инфицированным материалом больного, медработнику немедленно оказывают первую помощь.

О каждом аварийном случае немедленно сообщайте руководителю отделения (сестре медицинской старшей).

Медицинских работников, контактировавших с кровью пациента, больного вирусным гепатитом C, обследуют на РНК-вирус на 6-й, 12-й и 24-й неделях после контакта. Обследование на антитела к вирусу гепатита C проводят на 12-й и 24-й неделях.

Чтобы предотвратить заболевание, медицинские работники должны знать:

Свойства вируса гепатита С

Профилактика гепатита С у медработников

Скачать

Як забезпечити працівників засобами індивідуального захисту

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді