Неиспользованный отпуск: сгорит или нет, когда вступит в силу новый Закон о труде

RU UA
У работников накопились дни неиспользованных отпусков за несколько лет. У кого-то осталось пять дней отпуска, у кого-то — 30. «Сгорят» ли эти дни после того, как вступит в силу новый Закон о труде?

Відпускні: як розраховувати та коригувати

Нет, не «сгорят».

Сейчас неиспользованные отпуска не «сгорают». Работодатель выплачивает работникам при увольнении денежную компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы (ч. 1 ст. 24 Закона Украины «Про відпустки» от 15.11.1996 № 504/96-ВР).

Неиспользованные отпуска будут «сгорать» по новому Закону «Про працю» (рег. № 2708). Сейчас в ВР дорабатывают проект этого Закона. Работодатель будет выплачивать работнику при увольнении компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска только за текущий и предыдущий рабочие годы (ст. 57 Законопроекта № 2708). Норма начнет действовать, когда Закон о труде вступит в силу.

Хорошая новость: работник имеет право получить неиспользованные отпуска, накопившиеся за прошлые годы, и после того, как Закон о труде начнет действовать. Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени (ст. 58 Конституции Украины). Это означает, что к событию, факту применяют закон или нормативно-правовой акт, во время действия которого они произошли (п. 2 решения Конституционного Суда Украины от 09.02.1999 № 1-рп/99).

Пример

Работник не использовал три дня ежегодного основного отпуска за 2017/2018 рабочий год, 10 дней — за 2018/2019, 24 дня — за 2019/2020, в августе 2020 начинается новый рабочий год.

Предположим, Закон о труде вступил в силу в сентябре 2020 года, а работник увольняется в октябре.

Работник по своему усмотрению может использовать до увольнения отпуска за 2017/2018 и 2018/2019 рабочие годы, за другие годы — получить компенсацию при увольнении или получить компенсацию за все неиспользованные отпуска за четыре рабочих года.

✅✅✅ Опекунский совет медучреждения: состав и полномочия

Неиспользованный отпуск: сгорит или нет, когда вступит в силу новый Закон о труде

Як надавати відпустки за свій рахунок

Объясните коллегам, которые волнуются об отпусках, — получат все, что заработали.

✎ Чтобы не накапливать долгов, планируйте неиспользованные отпуска. Если не сделали этого в графике на 2020 год, составьте дополнение к графику.

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді