Аптечка в стоматологии — 2021: состав и требования к укладке

RU UA
Автор
Експертна редакція порталу
В современной стоматологической практике неотложные состояния — распространенное явление. Поэтому аптечка стоматологического кабинета должна быть правильно укомплектована и доступна для персонала

♔ PREMIUM-курс для керівника стоматології

Медицинские работники стоматологического кабинета обязаны быть теоретически и морально готовыми к экстренной ситуации, чтобы распознавать самые распространенные неотложные состояния и оказывать пациентам первую помощь. Для этого и нужна аптечка в стоматологической клинике.

✅✅✅ Договор об оказании платных стоматологических услуг: как оформить

Когда нужна аптечка неотложной помощи в стоматологии

Распространенная причина неотложных состояний у пациентов стоматологического кабинета — токсическое действие анестезирующих препаратов. Осложнения, которые они могут вызвать, — опасны для жизни. К тому же полностью обследовать пациента перед стоматологическим вмешательством иногда невозможно. Поэтому врач может и не знать, что больной имеет сопутствующую соматическую патологию.

Из-за длительного болевого синдрома пациенты стоматологических кабинетов часто находятся в состоянии психоэмоционального напряжения. Это снижает порог восприятия раздражений, и стресс-реакция организма достигает патологического уровня. Часто психоэмоциональное напряжение пациента усиливает негативный опыт посещения стоматологического кабинета в прошлом.

⚡ Бухоблік у стоматологічному ЗОЗ

Обязанности медработников в случае неотложных состояний

Работники стоматологического кабинета обязаны оказывать первую помощь в случае:

  • острого воспалительного процесса
  • травматического повреждения
  • кровотечения
  • острого коронарного синдрома
  • нарушения сердечного ритма
  • анафилактического шока
  • острой сердечной и дыхательной недостаточности
  • гипоксии
  • отека гортани
  • попадания инородных тел в дыхательные пути
  • гипертензивного синдрома
  • коллапса
  • внезапной сердечной смерти

Указанные квалификационные требования определяет Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Охорони здоров’я», утвержденный приказом Минздрава Украины от 29.03.2002 № 117.

В случае резкой остановки кровообращения необходимо немедленно начать реанимацию пациента. Врач должен оценить его состояние и начать соответствующее лечение, которое уменьшит риск остановки сердца. Самая распространенная причина остановки кровообращения — ишемическая болезнь сердца.

✎ Треть пациентов в предынфарктном состоянии умирает до приезда скорой.

Своевременно и качественно оказать помощь пациенту в неотложном состоянии помогут правильно укомплектованные аптечки в стоматологической клинике.

Состав аптечек в стоматологии

Ознакомьтесь с перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые должна содержать аптечка при неотложных состояниях в стоматологии. Храните такие аптечки только в специально выделенных местах.

Следите, чтобы аптечка в стоматологии всегда была полностью укомплектована всем необходимым. Лекарственные средства должны быть доступны все время.

Лекарственные средства для оказания неотложной помощи нужно распределять по нозологическим формам. Скачайте также пример посиндромных укладок для стоматологического кабинета.

Аптечка для стоматологии — состав

Аптечка в стоматологии — 2020: состав и требования к укладке

Скачать



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді