Штатное расписание КНП: как составить

RU UA
Автор
шеф-редактор Експертус Охорона здоров'я
С тех пор как медучреждения реорганизовались в КНП, их руководители самостоятельно решают вопросы распределения средств, полученных от НСЗУ, составления штатного расписания, оплаты труда. Объясним, как составить штатное расписание, укажем на подводные камни и поможем их обойти

☀ Штатное расписание: как составить и утвердить ☀

Формируйте штатное расписание с учетом потребностей в медицинской помощи, соответствующей нагрузки на врачей и имеющихся финансовых возможностей. Утверждает штатное расписание руководитель медучреждения.
 
  • Бюджетные медучреждения обязаны утверждать штатное расписание в течение месяца с начала года.
  • КНП утверждают и пересматривают штатные расписания по необходимости.
Ниже приводим разъяснения, как разработать структуру и штатную численность, ввести названия должностей, утвердить штатное расписание и внести в него изменения.
 

✅✅✅ Составление штатного расписания: ответы на актуальные вопросы

 

Заведение самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и утверждает штатное расписание (ч. 3 ст. 64 Хозяйственного кодекса Украины; ГК). Штатное расписание определяет, сколько работников будет в заведении, какие должности они будут занимать и сколько будут зарабатывать.
 
В настоящее время нет нормативного акта, регламентирующего количество штата в КНП. Поэтому штатное расписание формируйте с учетом потребностей населения в получении медицинской помощи, соответствующей нагрузки на врачей и имеющихся финансовых возможностей.
 
Правильно оформленное штатное расписание защитит руководителя от недоразумения с представителями органов контроля. Как сформировать штатное расписание — разъясним дальше.

 

Как разработать структуру и штатную численность 

Штатное расписание невозможно составить без утвержденной структуры и штатной численности на текущий год.
 
Проект структуры и штатной численности поручите составить кадровой службе. Обычно этот документ готовится по форме, предложенной в Сборнике унифицированных форм организационно-распорядительных документов, одобренном протоколом Методкомиссии Госкомархива от 20.06.2006 № 3.
 
Структуру и штатную численность при необходимости согласуйте с владельцем заведения, а затем утвердите локальным приказом. Соглашать документ с профсоюзным комитетом или другим представительным органом работников не нужно.
 
Воспользуйтесь примером оформления структуры и штатной численности КНП.
 
В какой последовательности указывать структурные подразделения заведения
 
Структурные подразделения вносите в штатное расписание в такой последовательности, как они расположены в организационной структуре предприятия, то есть «сверху вниз».
 
Сначала укажите административные должности, затем финансово хозяйственный отдел, бухгалтерию, отдел кадров. Далее внесите должности информационно-аналитического и лечебно-диагностического отделов, если они находятся в вашем заведении. И уже после них пропишите обособленные структурные подразделения, такие как стационарные отделения или лекарственные амбулатории.
 

Пройти курс "Благотворительная и гуманитарная помощь в медучреждении"

Как ввести названия должностей

Названия должностей в структуре и штатной численности, а затем и в самом штатном расписании подбирайте согласно Национальному классификатору Украины ДК 003:2010 «Классификатор профессий», утвержденному приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 № 327 (далее — КП). Учитывайте классификационные группировки: ориентируйтесь не только на профессиональное название работы, но и на то, можно ли использовать ее в сфере здравоохранения.

СОВЕТ

Не вводите в штатное расписание заведения должность «юрист» (код КП 2421.2). Она из классификационной группировки «адвокаты и прокуроры». Используйте профессиональное название работы «юрисконсульт» (код КП 2429) из классификационной группировки «Другие профессионалы в области правоведения».
КП прямо не предусматривает профессиональных названий работы для некоторых заместителей руководителя (директора, главврача). Так что если нужно ввести в штатное расписание такую ​​должность, образуйте от профессионального названия работы руководителя производное название с помощью слова «заместитель». Такую возможность дает Приложение В к КП. Для нового профессионального названия работы сохраняйте код КП.
 
Профессиональное название работы директор имеет код КП 1210.1. Такой же код будет у профессионального названия работы «заместитель директора по медицинскому обслуживанию».
 
Когда вводите должность в штатное расписание, сохраняйте в ее названии порядок слов, принятый в КП.
 
Для нас привычны словосочетание «медицинская сестра», «медицинский статистик» и т.д. Однако в штатное расписание вводите должность «сестра медицинская» (код КП 3231) или «статистик медицинский» (код КП 3231).
 
Сочетать в названии должности два разных профессиональных названия работ можно только тогда, когда такую ​​двойную профессию прямо предусматривает КП.
 
Ваши коллеги в штатные расписания иногда вводят такие должности, как «бухгалтер-кассир», «секретарь-референт» и т.д. Однако ни секретарей-референтов, ни бухгалтеров-кассиров у КП нет. С точки зрения профессиональной классификации секретарь и референт – это разные профессии, равно как бухгалтер и кассир.
 
Некоторые профессиональные названия работ в КП представлены со скобками. Учитывайте, что в скобках указаны:
 
  • составляющая профессионального названия работы;
  • общепринятый иноязычный синоним профессионального названия работы, который можно использовать как самостоятельное название;
  • родственное профессиональное название работы, которое вы можете применить отдельно в рамках этой классификационной группы;
  • вид экономической деятельности или направление использования профессионального названия работы.
Учитывая, чем будет заниматься работник, за что он будет отвечать, просмотрите квалификационные характеристики нескольких подобных профессий, которые вы предварительно отобрали по КП. Выберите среди них наиболее подходящую.
 
Можно ли менять названия должностей в связи с производственной потребностью
 
Названия должностей до штатного расписания подбирайте согласно Классификатору профессий. Если будете использовать названия должностей, не предусматривающих КП, органы контроля могут расценить это как нарушение законодательства о труде.
 
Измените названия должностей в связи с производственной потребностью, если приводите название должности в соответствии с КП. Для этого издайте приказ и в констатирующей части укажите:
 

«Щоб привести назву посади у відповідність до Національного класифікатора України ДК 003:2010 «Класифікатор професій».

 

После этого внесите изменения в трудовую книжку и ознакомьте с ними работника.
 
Если же должность вообще не нужна, просто сменить ее название на другое нельзя. Выдайте приказ о выводе из штатного расписания должности в связи с производственной необходимостью и приступите к процедуре сокращения. Затем уже при необходимости вводите новые должности.

Семинары и вебинары для медиков

Указывать ли квалификационную категорию работника? Да, указывайте.
 
Для соответствующих должностей квалификационные характеристики определяют квалификационные категории, разряды, классы и требования к образованию и опыту, достаточно полноценно и качественно выполнять работы.
 
ВНИМАНИЕ! В штатном расписании, трудовых книжках и других записях о выполняемых работах употребляйте полное название должности согласно квалификационной характеристике, в том числе и квалификационную категорию (п. 16 Общих положений раздела 1 Справочника квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1 «Профессии работников, общие для всех видов экономической деятельности», утвержденного приказом Минтруда от 29.12.2004 № 336; далее - ГКХП 1).
 
Необходимость указывать названия должностей (профессий) с учетом квалификационных категорий, разрядов и классов подтверждает и Минсоцполитики в письме «Об определении предприятием организационной структуры, установлении численности работников и штатного расписания» от 28.12.2016 № 1812/0/101-16/28.
 
Формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливают предприятия, учреждения, организации самостоятельно в коллективном договоре. При этом соблюдайте нормы и гарантии, предусмотренные законодательством, генеральными и отраслевыми или региональными соглашениями (ст. 97 Кодекса законов о труде Украины; КЗоТ).
 
По результатам аттестации при необходимости смените должностные оклады работникам. Если в них изменилась квалификационная категория, внесите изменения в штатное расписание: выведите должность со старой категорией и введите такую ​​же должность с новой.
 

✅✅✅ Как утвердить штатное расписание КНП

 

Как внести изменения в штатное расписание

В течение года в штатное расписание можно вносить изменения. Делайте это, если планируете:
  • ввести или вывести из структуры штатные единицы;
  • изменить размер должностных окладов;
  • изменить названия должностей, разряды, категории и т.п.
Обычно основанием для таких изменений бывает:
  • оптимизация организационной структуры предприятия;
  • реорганизация;
  • изменение объемов деятельности и т.п.
ВНИМАНИЕ! Изменение существенных условий труда или условий оплаты труда может стать основанием изменить штатное расписание. В таком случае каждому работнику, к которому они относятся, сообщите не позднее чем за два месяца до изменений (ст. 32, 103 КЗоТ).
 
Изменить штатное расписание можно двумя способами:
  1. утвердить приказом новое штатное расписание — в таком случае действуйте так же, как и при первом утверждении;
  2. издать приказ о внесении изменений в штатное расписание.
Приказ о внесении изменений составляйте в любой форме. В нем укажите основания изменений и конкретную дату, когда эти изменения вступят в силу.
 
Увольнение работника, кроме сокращения штата, — это не основание удалить из штатного расписания должность, занимаемую работником. Ведь если в штатном расписании не будет вакантных должностей, вы не сможете принять на работу новых работников.
 
Менять штатное расписание в течение года можно сколько угодно раз. Однако все же лучше не делать это слишком часто. Учитывайте перспективы развития заведения.
 

 



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді