Текущая и генеральная уборка манипуляционного кабинета

RU UA
Как часто в манипуляционном кабинете нужно проводить текущие и генеральные уборки и надо ли каждый раз применять бактерицидную лампу — читайте дальше

Текущая уборка манипуляционного кабинета

Уборку манипуляционного кабинета с моющим средством нужно выполнять каждое утро, бактерицидную лампу при этом не включают. В течение дня выполняют еще две уборки, но уже с использованием дезинфицирующих средств и с включением бактерицидной лампы на 30 минут.

✅✅✅График уборки манипуляционного кабинета: пример

Дезінфекція під час епідемії грипу та ГРІ: як проводити

Генеральная уборка манипуляционного кабинета

Медсестры с помощью санитарки проводят генеральную уборку раз в неделю.

Генеральную уборку манипуляционного кабинета выполняют «методом двух ведер», который применяют только в случае использования дезинфицирующего раствора.

По этому методу для уборки нужно выделить четыре ведра: два будут использоваться для пола, два — для оборудования, панелей, дверей и окон. Второе ведро предназначено для чистой воды, чтобы в ней полоскать тряпки перед погружением в дезинфицирующий раствор. Это снижает биологическую нагрузку на дезинфицирующий раствор.

После дезинфекции на один час включают бактерицидную лампу, потом все моют чистой водой и включают лампу еще на 30 минут.

Поскольку почти все дезинфицирующие средства имеют плохой моющий эффект и не отмывают хорошо грязь и жир, рекомендуется сначала мыть эффективным моющим средством, а затем протирать или орошать дезинфицирующим раствором.

Дезинфицирующие средства используют для уборки манипуляционного кабинета после интенсивной работы и перед тем, как загрузить панмед или накрыть стерильный стол. В течение дня дезинфекцию всех функциональных поверхностей выполняют раствором из емкости, установленной в «зоне обработки рук и поверхностей», либо с оросительного дозатора или с помощью одноразовых стерильных салфеток.

Журнала учета проведения генеральных уборок в манипуляционном кабинете — форма

Текущая и генеральная уборка манипуляционного кабинета

Скачать

Регистрация проделанной генеральной уборки

Все виды режимных мероприятий нужно регистрировать в соответствующих журналах, тетрадях.

Медицинская сестра в манипуляционной ведет учет:

  • стерилизации, если ее проводят в отделении
  • работы бактерицидной лампы
  • генеральных уборок
  • поступления и расхода дезинфицирующих растворов и антисептиков
  • потребности в дезинфектантах (путем расчетов)



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді