Табель учета рабочего времени медицинских работников — 2022

RU UA
Автор
Експертна редакція порталу
Рассмотрим принципы заполнения табеля рабочего времени на 2022 год. Разберемся, кто и как заполняет табель рабочего времени в больнице
Содержание статьи:
Табель учета рабочего времени: чем регламентируется Табель учета рабочего времени: инструкция по заполнению Табель учета рабочего времени: оформление Табель учета рабочего времени: как заполнять Табель рабочего времени — 2022: порядок заполнения Режим труда и учет рабочего времени Табель учета рабочего времени медицинских работников — 2020 Табель учета рабочего времени: образец заполнения Табель учета рабочего времени по форме П-5 в Украине: как вносить поправки

Табель учета рабочего времени медицинских работников в Украине следует заполнять крайне внимательно, имея необходимые знания и умения. Ведь неточность в табеле учета рабочего времени в больнице чревата неправильным начислением зарплаты медработникам, например, без учета переработок сотрудника.

Примеры учета рабочего времени дежурного кабинета первичной медицинской помощи

Табель учета рабочего времени: чем регламентируется

Табель учета рабочего времени является официальным документом, типовая форма П-5 которого утверджена приказом Государственной службы статистики Украины «Про затвердження типових форм первинної облікової документації зі статистики праці» от 05.12.2008 № 489. Ниже доступен к скачиванию табель использования рабочего времени (бланк).

✅✅✅ Нормы рабочего времени медицинских работников: составляем график работы на 2022 год

Табель учета рабочего времени — бланк, Украина

Табель учета рабочего времени медицинских работников — 2022

Скачать

Табель учета рабочего времени: инструкция по заполнению

Табель учета рабочего времени (форма П-5), приведенный в приказе, использовать не обязательно. Форма имеет рекомендательный характер. Детальной инструкции, регламентирующей заполнение формы, нет. В связи с этим перед руководством ставится задача самостоятельно разработать и утвердить табель учета рабочего времени — шаблон для своего медучреждения.

Чтобы эффективно организовать учет рабочего времени одного табеля недостаточно. Кроме шаблона табеля руководителю следует также разработать и утвердить Порядок ведения и оформления табелей, определить сроки сдачи их в бухгалтерскую службу. К примеру, можно утвердить Положение об учете использования рабочего времени, в котором очертить, кто ответственен за оформление и подачу в бухгалтерию табеля и в какие сроки, кто должен удостоверить правильность внесенной в табель информации подписями, каким образом вносить в табель поправки в зависимости от штатных перестановок, как присваивать сотрудникам табельные номера и т. д.

Планы работы руководителя медучреждения на месяц, квартал, год

Табель учета рабочего времени: оформление

Кто составляет и ведет

Табель учета рабочего времени составляет ответственное лицо, которое утвердило руководство, или кадровик медучреждения. Так, ответственность за ведение табеля можно возложить на руководителей или одного из работников отделений.

Как составлять

Табель составляют согласно списочному составу всех сотрудников медучреждения, независимо от их категорий, работают они на постоянной или временной работе, а также практикантов, которым работа в медучреждении оплачивается.

При приеме на работу каждому сотруднику присваивают табельный номер. При увольнении сотрудника ранее занятый им номер не присваивается новым сотрудникам еще в течение 3-летнего периода.

NB! Сотрудникам, которые работают по совместительству, присваивают отдельный табельный номер, а для работы по совмещению отдельный номер не нужен.

Пример заполнения рабочего табеля в больнице

Табель учета рабочего времени медицинских работников — 2022

Скачать

▼▼▼ Скачайте в журнале «Управление учреждением здравоохранения»

Табель учета рабочего времени: как заполнять

Табель должен содержать информацию о фактически отработанных за месяц часах с учетом отклонений от обычной продолжительности рабочего времени.

Внесение в табель изменений по штату сотрудников возможно только согласно приказам, распоряжениям руководства медучреждения. Все вносимые в табель отклонения от нормальных рабочих часов и невыходы на работу должны иметь документальное подтверждение в виде медицинских документов, приказов руководства и т. д.

Фактически отработанное время необходимо определить в первой половине месяца согласно данным табеля. Таким образом, чтобы медработникам начислить зарплату, в бухгалтерию в установленные сроки нужно передать правильно оформленный и заверенный табель.

Чтобы избежать нарушений трудового законодательства в виде задержек в выплате зарплаты сотрудникам, табель учета использования рабочего времени по форме П-5 необходимо подавать бухгалтерам за 2–3 дня до начала расчетного периода.

Ответственное лицо, оформляющее табель, должно контролировать соблюдение баланса рабочего времени по должностям — продолжительность рабочего времени должна соответствовать нормам.

Совместителям учет и оплату рабочего времени производят отдельно по каждому месту работы. Даже если совместительство внутреннее, рабочее время учитывается в отдельных строках табеля для основного места работы и по совместительству.

Следует отметить, что в табеле указывается не продолжительность рабочей смены, а рабочее время в течение календарных суток. Например, если у работника 12-часовая смена начинается в 20:00 и заканчивается в 08:00 на следующий день, то в табель это заносят так: 4 часа в день начала смены (с 20:00 до 24:00) и 8 часов в день ее окончания (с 00:00 до 08:00).

Заполняя табель учета рабочего времени медицинских работников также необходимо помнить о переходящих из прошлого месяца часах. Это отработанные часы смены, которая началась в последний день предыдущего месяца.

Табель учета рабочего времени при неполном рабочем дне. Для сотрудников, работающих в условиях неполного рабочего времени, в табеле отражают фактически отработанное время. Установление неполного рабочего времени оформляют приказом по учреждению.

✅✅✅ Сокращенная продолжительность рабочего времени для врачей накануне выходных: возможно ли

Табель рабочего времени — 2022: порядок заполнения

Название колонки

Порядок заполнения

Отработано за месяц дней

Нужно указывать количество рабочих дней, которые фактически отработал сотрудник по графику, по которому рассчитывают норму рабочего времени. Например, если работник отработал полный месяц и норму рабочего времени за учетный период для него рассчитывали по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, то в колонке «Отработано за месяц дней» нужно отразить количество рабочих дней за полный месяц.

Если же, например, работник будет находиться в отпуске с 1 по 20 июля 2020 года, в колонке «Отработано за месяц дней» нужно отображать количество рабочих дней по графику пятидневной рабочей недели за период с 21 по 31 июля 2020 года

Отработано часов ночных

Нужно отображать количество часов, отработанных в отчетном периоде в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра). Если смена переходит с одного месяца на другой, то количество ночных часов следует высчитывать за время с 8 часов вечера до 12 часов вчера и за время с 0 до 6 часов утра

Отработано часов сверхурочных

Отражают количество сверхурочных часов. При суммированном учете рабочего времени подсчет количества сверхурочных часов проводят в последнем месяце учетного периода. Если в учреждении введен учетный период — месяц, то количество сверхурочных часов нужно подсчитывать и оплачивать ежемесячно

✅✅✅ Аттестация врачей в Украине: что изменилось

Режим труда и учет рабочего времени

Рассмотрите инфографику, чтобы понять принципы учета рабочего времени медицинских работников, работающих:

  • неполный рабочий день
  • по совмещению
  • по совместительству
  • в условиях суммированного учета рабочего времени

Табель учета рабочего времени медицинских работников — 2020

Скачать

Табель учета рабочего времени: образец заполнения

Рассмотрим на конкретных примерах, как правильно заполнять табель рабочего времени в Украине на примере работников хирургического отделения больницы за июль 2017 года, учитывая особенности режима работы.

  1. Сестре-хозяйке Колосовой А. П. установлен неполный рабочий день продолжительностью по 4 часа ежедневно с 08:00 до 12:00. В июле она отработала 84 часа при 40-часовой рабочей недели. Для работников, работающих в условиях неполного рабочего времени, в табеле отражают фактически отработанное время
  2. Кладовщик Ленец Л. Л. выполняет, помимо основной работы, дополнительную работу по другой профессии. Ему установлена ​​доплата за совмещение должностей. В июле он отработал 168 часов при 40-часовой рабочей недели. Работу по совмещению в табеле не отражают
  3. Старшая медицинская сестра Попова А. И. работает с 08:30 до 16:12. Продолжительность смены составляет 7 часов 42 мин. В июле она отработала 161,7 часов при 38,5-часовой рабочей недели. Она работает в медучреждении по внутреннему совместительству на 0,5 ставки палатной медсестры, по которой отработала 80 часов. Учет использования рабочего времени по совместительству ведут отдельно от учета использования рабочего времени по основной должности
  4. Врач Швец И. И. работает с 08:30 до 16:12. Продолжительность смены составляет 7 часов 42 мин. Он выполняет обязанности временно отсутствующего врача без освобождения от своей основной работы. Ему установлена доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. В июле врач отработал 161,7 часа при 38,5-часовой рабочей неделе
  5. Младшая сестра Кулик И. И. работает с 08:00 до 08:00. Продолжительность смены составляет 24 часа. В июле она отработала 192 ч. (из них — 24 ч. сверхурочно) при 40-часовой рабочей недели. Младшая медицинская сестра работает в режиме суммированного учета рабочего времени, учетный период — месяц. Итак, подсчет количества сверхурочных часов нужно отражать в табеле ежемесячно

✅✅✅ Семинары и вебинары для медиков

Табель учета рабочего времени по форме П-5 в Украине: как вносить поправки

Исправления в табель вносить нельзя. Однако иногда возникает необходимость внести изменения в табель, когда он уже был оформлен, заверен и передан в расчетный отдел. Например, непредвиденный выход на больничный и т. д. Дело в том, что законодательно не установлено, каким образом можно исправить табель. Поэтому лучше предусмотреть это в Положении учета рабочего времени.

Однако следует отметить, что для внесения правок в табель учета рабочего времени в Украине нужны веские основания — заверения на словах недостаточно, сотрудник должен предоставить подтверждающий документ.



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді