Как вести журнал учета лекарственных средств

RU UA
Журнал учета лекарственных средств и изделий медицинского назначения должен отображать полную картину поступления, использования и утилизации персоналом больницы лекарственных препаратов и медизделий. Подробно рассмотрим, как правильно вести журнал учета лекарственных средств согласно законодательству

Організація обігу медичних виробів та лікарських засобів

 

В медучреждениях лекарственные средства и медицинские изделия принимают, хранят, отпускают, а также ведут учет в местах их хранения материально-ответственные лица.

NB! Ответственный за хранение медицинских изделий и лекарственных средств — это лицо, с которым заключен договор о полной материальной ответственности.

В местах хранения (нахождения, использования) лекарств и медизделий ответственные лица ведут:

  • количественный учет их движения
  • оперативный учет определенных их видов

учреждениях здравоохранения Скачать форму

Они фиксируют все операции по поступлению, движению и выбытию лекарственных препаратов в первичных документах и ​​учетных регистрах. Для этого используют формы, представленные в приложениях 1—8 к Методичним рекомендаціям ведення обліку лікарських засобів та медичних виробів у закладах охорони здоров'я (приказ Минздрава от 09.09.2014 № 635, в редакции приказа Минздрава от 24.06.2019 № 1428).

Далее выясним, каков алгоритм заполнения журнала учета лекарственных средств в отделениях, на постах.

✅✅✅ Учет лекарств и медизделий в учреждениях здравоохранения
 

Медичні відходи: 15 запитань і відповідей

Как вести журналов учета лекарственных средств в отделениях

 

Поступления лекарственных средств и медицинских изделий со склада и их использование в каждом отделении материально-ответственные лица ведут в журнале учета отделениями полученных и использованных лекарственных средств и медицинских изделий.

Форма журнала содержится в приложении 5 к Методическим рекомендациям.

В отдельных графах журнала учета выдачи лекарственных средств отмечают:

Графа

Что указать

 8

количество выданных лекарственных средств и медицинских изделий на посты (манипуляционные комнаты, кабинеты)

 9

данные о фактическом использовании запасов, которые должны соответствовать данным графы 4 «Использованы», указанных в Отчете о поступлении и использовании лекарственных средств и медицинских изделий постами (манипуляционными комнатами, кабинетами) (приложение 8 к Методическим рекомендациям)

10

остаток на конец месяца, определяют так: остаток на начало месяца (графа 3) плюс поступило (графа 6) минус фактически использовано (графа 9) составляет остаток на конец месяца (графа 10)

 

Журнал учета отделениями полученных и использованных лекарственных средств и медицинских изделий

Как вести журнал учета лекарственных средств

Скачать

 

На посты (манипуляционные комнаты, кабинеты) лекарственные средства и медицинские изделия выдают главные (старшие) медицинские сестры отделений.

Медсестры постов ведут журнал учета прихода и расхода лекарственных средств постами (манипуляционными комнатами, кабинетами), представленный в приложении 7 к Методическим рекомендациям.

NB! На основании данных журнала по учету лекарственных средств медсестры постов не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным, составляют и подают главной (старшей) медицинской сестре отделения отчет о поступлении и использовании лекарственных средств и медицинских изделий постами (манипуляционными комнатами, кабинетами) (приложение 8 к Методическим рекомендациям).

Журнал учета фактически полученных и использованных лекарственных средств и медицинских изделий постами (манипуляционными комнатами, кабинетами)

Как вести журнал учета лекарственных средств

Скачать

 

 

Учет отдельных групп лекарств

Ранее обязанностью материально ответственных лиц было ведение оперативного предметно-количественного учета определенных групп лекарств. Однако предметно-количественный учет ядовитых и сильнодействующих препаратов отменили (приказ Минздрава от 04.10.2018 № 1819 внес изменения в приказ Минздрава от 19.07.2005 № 360). Подробнее об этом читайте в статье об оформлении журнала учета ядовитых, сильнодействующих и комбинированных лекарственных средств.

Учет наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров ведут в журналах, формы которых утверждены приказом Минздрава «Про деякі питання придбання, перевезення, зберігання, відпуску, використання та знищення наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів у закладах охорони здоров’я» от 07.08.2015  № 494.

Учет крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей при их заготовке и переработке на станциях и в отделениях переливания крови ведут по формам, определенным приказом Минздрава от 14.02.2012 № 110.



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді