Как оплачивать работу медика за период обучения на онлайн-курсах

RU UA
Автор
керівник групи експертної підтримки з обліку та оподаткування
Врач направлен на дистанционное прохождения курсов продолжительностью 15 суток. Как начислить заработную плату за время онлайн-обучения?

Профессиональные права и льготы медицинских работников установлены Законом Украины «Основи законодавства України про охорону здоров’я» от 19.11.1992 № 2801-XII. Так, медицинские работники имеют право на повышение квалификации, переподготовку не реже одного раза в пять лет в соответствующих заведениях и учреждениях.

Государственные гарантии для медиков

Для работников, направляемых для повышения квалификации, подготовку, переподготовку, обучение другим профессиям с отрывом от работы (далее — обучение), устанавливают минимальные государственные гарантии:

  • сохранение средней заработной платы по основному месту работы за время обучения
  • оплата стоимости проезда работника к месту учебы и обратно
  •  

    выплата суточных

     

    за каждый день нахождения в пути в размере, установленном законодательством для служебных командировок
  •  

    возмещение расходов

     

    , связанных с наймом жилого помещения в порядке, установленном законодательством для служебных командировок (постановление КМУ «Про гарантії і компенсації для працівників, які направляються для підвищення кваліфікації, підготовки, перепідготовки, навчання інших професій з відривом від виробництва» от 28. 06. 1997 № 695)

Какие документы оформить

Все эти гарантии и компенсации оформляют по месту работы, с которой медработника направлено на обучение. В случае направления на обучение медработника государственного и коммунального заведения/учреждения, работодатель, независимо от формы собственности, на основании копии направления на курсы должен выдать приказ об освобождении работника от работы на период обучения с сохранением средней заработной платы.

✅✅✅ Должностной оклад врача в Украине: как разработать схему

Оплата труда медработника за время дистанционного обучения с отрывом от производства

 

В табеле учета использования рабочего времени дни, когда работник отсутствовал в связи с направлением на повышение квалификации, обозначьте кодом «ИН» (другое неотработанное время, предусмотренное законодательством).

Пільги та компенсації медиків

Как оплатить время обучения

Постановление № 695 не содержит отдельных предписаний, как компенсировать работнику пребывание на курсах повышения квалификации в его выходной день. Поэтому обратимся к общим нормам трудового законодательства. Напомним, что работу в выходной день по соглашению сторон компенсируют предоставлением другого дня отдыха или оплачивают в двойном размере (ст. 72 КЗоТ).

Однако в ситуации работник фактически не выполнял своих должностных обязанностей в выходной день. Речь не идет о компенсации за работу в выходной день согласно статье 72 КЗоТ. Также законодательство о труде не обязывает работодателя компенсировать работникам повышения квалификации в выходные, поэтому другого дня отдыха не предоставляют.

При определении средней заработной платы за время пребывания работников на обучении следует пользоваться Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.1995 № 100.

Согласно пункту 2 Порядка № 100 среднемесячную зарплату в указанной ситуации нужно определять исходя из выплат за последние два месяца.

Среднедневную (часовую) зарплату определяют делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие (календарные) дни на число отработанных рабочих дней (часов). Среднюю зарплату рассчитывают путем умножения среднедневной зарплаты на количество рабочих дней, которые должны быть оплачены по среднему заработку.

Количество дней, проведенных на курсах, следует посмотреть в табеле учета рабочего времени работников.

NB! Действующее законодательство не предусматривает обязанности работников по завершении курсов повышения квалификации предоставлять графики проведения занятий. Поэтому их можно не учитывать при исчислении среднего заработка. Такое же мнение высказал и Минздрав в письме от 30.12.2009 № 11-03-03/1010

Другое дело, когда работник проходит курсы повышения квалификации без отрыва от производства. Тогда такие дни оплачивают как обычные рабочие.

Вища школа безперервного професійного розвитку: оберіть навчальну програму


зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді