Скачайте должностную инструкцию врача-статистика

RU UA
Узнайте квалификационные требования к врачу-статистику, а также ознакомьтесь с его обязанностями и правами в должностной инструкции
Содержание статьи:
Должностные обязанности врача-статистика Врач-статистик: квалификационные требования Особисте освітнє портфоліо: як користуватися сервісом Требования к объему знаний и умений врача-статистика Врач-статистик: штатные нормативы

Інформаційно-правова політика медзакладу ►►► ТЕСТ

Врач-статистик — это одна из должностей специалистов в области медицины, цель работы которого — сбор, анализ, обобщение показателей состояния здоровья обслуживаемого контингента.

Как и любой специалист в области здравоохранения, врач-статистик в повседневной деятельности опирается на действующее законодательство и этические принципы, а также руководствуется локальными приказами медучреждения.

✅✅✅ Новые национальные классификаторы болезней и интервенций

Должностная инструкция врача-статистика

Скачайте должностную инструкцию врача-статистика

Скачать

Должностные обязанности врача-статистика

В задачи и обязанности специалиста входит:

  • организационно-методическая работа, систематическое ведение статистического учета работы медучреждения
  • анализ работы больницы по показателям состояния здоровья обслуживаемого населения, рационального распределения финансовых и кадровых ресурсов
  • координация статистического учета в структурных подразделениях медучреждения
  • участие в проведении статистических и клинико-статистических исследований, подготовке статистических отчетов
  • контроль за выполнением плановых заданий в отдельных подразделениях и во всем медучреждении
  • проведение консультаций по вопросам медстатистики
  • обеспечение администрации медучреждения оперативными статистическими данными
  • внесение предложений по оптимизации статистической работы медучреждения
  • контроль за соответствием записей в меддокументации Международной классификации первичной медицинской помощи (ІСРС-2)
  • разработка методических рекомендаций по статистической работе
  • своевременная подготовка и представление отчетности о деятельности медучреждения в высшие руководящие органы и в архив

Врач-статистик: квалификационные требования

Должностная инструкция выдвигает такие квалификационные требования к врачу-статистику:

  • наличие высшего образования второго уровня по степени магистра и отрасли знаний «Здравоохранение», специальности «Медицина»
  • наличие сертификата врача-специалиста по одной из специальностей медицинского профиля с последующей специализацией «Организация и управление здравоохранением».

Врач-статистик с экономическим образованием. Согласно документу «Перелік вищих і середніх спеціальних навчальних закладів, підготовка і отримання звання в яких дають право займатися медичною і фармацевтичною діяльністю», утвержденному приказом Минздрава Украины от 25.12.1992 № 195, к медицинской деятельности на должностях врачей-статистиков допускаются лица с высшим экономическим, экономико-статистическим, статистическим и инженерно-экономическим образованием, которые имеют сертификат, дающий им право занимать такую должность.

Особисте освітнє портфоліо: як користуватися сервісом

Требования к объему знаний и умений врача-статистика

Врач-статистик должен знать положения действующего законодательства в сфере медицины, теоретические основы социальной гигиены и организации здравоохранения, статистической службы и положения нормативных документов касательно работы врача-статистика в Украине. Также специалист должен владеть формами статистического учета и отчета, методами обработки и анализа статистических данных, основами работы на ПК и соответствующем программном обеспечении, технологией обработки статистических данных. От врача-статистика требуется знание организации статистической службы в других странах и основных статистических материалов, которые публикуют ВОЗ и ООН, Международной классификации первичной медицинской помощи (ІСРС-2).

Врач-статистик: профессиональный стандарт. О должностной инструкции врача-статистика по профессиональному стандарту пока говорить не приходится, поскольку для этой специальности она еще не разработана.

Врач-статистик: штатные нормативы

Согласно приказу Минздрава от 11.05.2016 № 427 в каждом медучреждении первичного звена вводится 1 должность врача-статистика на 30 должностей врачей общей практики — семейной медицины, врачей-терапевтов участковых и врачей-педиатров участковых, но не менее 1 должности; в центрах экстренной медицинской помощи и медицины катастроф вводятся 3 должности врача-статистика. Но этот документ фактически утратил законную силу в связи с тем, что изменяемый им приказ Минздрава от 23.02.2000 № 33 признан недействительным.

Усім лікарям доводиться складати й заповнювати медичну документацію. Від того, як вони її оформлять, інколи залежить не лише життя та здоров’я пацієнта, а й кар’єра самого лікаря. Неправильно заповнені медичні документи можуть спричинити настання цивільної, матеріальної та інших видів відповідальності



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді