СОП «Гигиеническая обработка рук медперсонала»: образец

RU UA
Автор
менеджер з якості Обласної комунальної установи «Вінницька обласна станція переливання крові»
Выясните, какие нормативные документы регламентируют порядок и технику обработки рук медиков. Скачайте образец стандартной операционной процедуры, которая устанавливает требования к обработке рук медперсонала

Антикризовий онлайн-марафон ➤ ВЗЯТИ УЧАСТЬ

Один из самых распространенных путей передачи возбудителей внутрибольничных инфекций — руки медицинского персонала. Чтобы предотвратить это, работники учреждения здравоохранения обязаны соблюдать технику обработки рук и использовать при работе средства индивидуальной защиты.

Обработка рук: нормативные документы

Порядок и методика хирургической и гигиенической обработки рук в учреждениях здравоохранения устанавливают приказы Минздрава Украины:

  • «Про затвердження методичних рекомендацій «Хірургічна та гігієнічна обробка рук медичного персоналу» от 21.09.2010 № 798 (далее — Методические рекомендации)
  • «Про затвердження методичних рекомендацій «Епідеміологічний нагляд за інфекціями області хірургічного втручання та їх профілактика» от 04.04.2008 № 181
  • «Про організацію профілактики внутрішньолікарняних інфекцій в акушерських стаціонарах»от 10.05.2007 № 234
  • «Типове положення про комісію з інфекційного контролю закладу охорони здоров’я» от 04.04.2012 № 236

NB! Действующие нормативно-правовые документы регламентируют стандартную методику обработки рук медицинского персонала, разработанную в соответствии с Европейским стандартом (EN 1500).

СОП «Гигиеническая обработка рук медперсонала»: образец
Юрій Леоновпровідний фахівець клініки «Євролаб»
Аби правильно обрати дезінфектант, необхідно знати властивості хімічних елементів, які він містить, та чи відповідає такий засіб вимогам чинного законодавства. Дізнайтеся, на що звернути увагу під час вибору дезінфектанту та які переваги й недоліки найпоширеніших деззасобів

Требования к помещениям для обработки рук

Для помещений, в которых медицинские работники обрабатывают руки, есть свои санитарно-гигиенические нормы. В частности, умывальник в них должен быть в легкодоступном месте. Его необходимо оборудовать краном с холодной и горячей водой и смесителем. Возле умывальника разместите три дозатора:

  • со средством для антимикробной обработки рук
  • жидким мылом
  • средством для ухода за кожей

✎ Используйте дозаторы, которые приводят в действие локтем.

Так руки не будут касаться сливного отверстия дозатора. Каждое место для мытья рук следует оборудовать дозаторами разовых полотенец (салфеток) и емкостью для использованных средств. Не сушите руки с помощью электросушилок, в таком случае руки высыхают недостаточно. К тому же образуется завихрение воздуха, в котором могут быть частицы грязи (п. 2.7, 2.8 Методических рекомендаций).

Воспользуйтесь образцом стандартной операционной процедуры обработки рук и адаптируйте ее к условиям работы в своем заведении.

СОП «Порядок обработки рук медицинского персонала»

СОП «Гигиеническая обработка рук медперсонала»: образец

Скачать образец

Также приводим пошаговую инструкцию «Методика антисептики рук» и образец Сведения о сдачи зачета на знание методики мытья рук.

Методика антисептики рук: инструкция

СОП «Гигиеническая обработка рук медперсонала»: образец

Скачать

Ведомость по составлению зачета на знание методики мытья рук

СОП «Гигиеническая обработка рук медперсонала»: образец

Скачать



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді