Диспансеризация: организация, график, группы

RU UA
Порядок проведения диспансеризации отдельных групп пациентов и дальнейшее их наблюдение иногда вызывает трудности у персонала учреждений здравоохранения. Поэтому мы выяснили основные направления диспансеризации, ответственных за нее лиц, а также критерии качества диспансерного наблюдения больных.
Содержание статьи:
Направления диспансеризации Основные принципы диспансеризации Организация диспансеризации населения Планирование и порядок проведения диспансеризации Группы диспансеризации Нормативное регулирование диспансеризации и медицинксих осмотров

ВНИМАНИЕ! 1 июля 2018 года начал действовать Порядок надання первинної медичної допомоги (приказ Минздрава от 19.03.2018 № 504), и приказ Минздрава «Про диспансеризацію населення» от 27.08.2010 № 728 утратил силу. Итак, диспансеризацию отменено, зато для групп риска будут проводить регулярные скрининговые осмотры.

Що передбачає контроль інфекційних захворювань на вторинному рівні — диспансеризацію чи спостереження

Комплекс действий по управлению системой здравоохранения, целью которого является формирование, сохранение и укрепление здоровья здоровых людей и профилактика наиболее распространенных заболеваний среди населения, регламентирован приказом Министерства здравоохранения Украины «Про диспансеризацію населення» от 27.08.2010 № 728 (далее - Приказ № 728).

Диспансеризация – это система работы медицинских учреждений, нацеленная на контроль состояния здоровья отдельных групп населения, изучение их условий труда и быта, обеспечения гармоничного физического развития, а также предупреждения заболеваний путем реализации необходимых мероприятий лечебного, профилактического, санитарно-гигиенического характера.

Диспансеризация: организация и контроль за эффективностьюЧитайте: "Введення інсуліну: алгоритм для медсестер"

От успешности проведения диспансеризации граждан Украины в значительной степени зависит дальнейшее развитие общественного здоровья в свете имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Это стало особенно актуальным в связи с изменениями в образе жизни населения, глобальной мобильностью, миграциями, растущим разнообразием популяций, культурным разнообразием, распространением болезней, глобализацией предложений медицинских услуг, что требует не только интеграции украинского здравоохранения в глобальную систему, а и действенного воплощения уже имеющихся механизмов профилактики.

Цель диспансеризации населения:

осуществление совокупности профилактических мероприятий, нацеленных на поддержание и укрепление здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, минимизацию уровня заболеваемости, инвалидности и смертности населения, продление периода активного социального и профессионального функционирования личности

Диспансеризация: организация и контроль за эффективностьюЧитайте: "Завантажте: алгоритм внутрішньовенного уведення ліків"

Направления диспансеризации

Диспансеризацию проводят в двух направлениях: первое – диспансерное наблюдение за здоровыми людьми, которые нуждаются в присмотре медицинских работников с учетом их возрастных особенностей и характеристик трудовой деятельности; второй – наблюдение за людьми с признаками определенных нозологий.

Цель диспансеризации здоровых людей заключается в поддержании и упрочении их здоровья, обеспечении необходимых условий для гармоничного развития индивида, создании оптимальных трудовых и бытовых условий, а в случае возникновения заболеваний – в ранней их диагностике, предупреждении их прогрессирования, уменьшении неблагоприятного влияния на работоспособность.

Целью постановки на диспансерный учет больных является охват динамическим наблюдением пациентов, пребывающих на ранней стадии патологического процесса, предупреждение экзацербаций и осложнений болезни, минимизация заболеваемости со временной и стойкой утратой трудоспособности, продление и повышение качества жизни больных и периода их активного и эффективного профессионального функционирования.

Диспансеризация: организация и контроль за эффективностьюЧитайте: "Профілактика післяопераційних інфекцій"

Современная концепция реформы здравоохранения предусматривает введение обязательного государственного медицинского страхования, а диспансеризация населения станет предпосылкой для перехода к медицинскому страхованию.

Сегодня профилактическое направление здравоохранения предусматривает ряд санитарно-эпидемиологических мероприятий, формирование здорового образа жизни, развитие физической культуры.

Профилактика заболеваний предусматривает:

  • реализацию совместных профилактических мероприятий центральными органами исполнительной власти, общественными организациями;
  • расширение научных исследований, направленных на предотвращение и снижение уровня заболеваемости и распространенности болезней, сохранения и укрепления здоровья населения.

Для осуществления эффективной диспансеризации населения на современном этапе нужно:

  • рациональное использование материальных и человеческих ресурсов учреждений здравоохранения;
  • проведение научных исследований по данному вопросу;
  • разработка единой унифицированной информационной системы учета диспансеризации населения;
  • утверждение нормативных актов, системно регламентирующих диспансерную работу среди населения;
  • интенсификация работы по популяризации концепта здорового образа жизни.

Диспансеризация: организация и контроль за эффективностьюЧитайте: "Особливо небезпечні інфекції: стандарти дій медичного персоналу"

Основные принципы диспансеризации

В соответствии с пунктом 2 раздела 1 Порядка диспансеризации населения, утвержденного Приказом № 728 (далее – Порядок диспансеризации), диспансерная работа включает в себя:

  • медицинское лабораторно-диагностическое и инструментальное обследование;
  • проведение дополнительных методов исследования (если необходимо);
  • выявление индивидов с факторами риска, которые предрасполагают к возникновению и прогрессированию заболеваний;
  • своевременная диагностика нозологий;
  • организация и осуществление системы мероприятий медицинского и социального характера, необходимых для сохранения и восстановления здоровья,
  • наблюдение за состоянием здоровья населения в динамике.

Фактически действия, направленные на диспансеризацию предпринимаются совместными усилиями медицинских, учебных и научно-исследовательских заведений под попечительством различных инстанций, входящих в структуру органов исполнительной власти.

Диспансеризация: организация и контроль за эффективностьюЧитайте: "Внутрішньолікарняні інфекції: види, причини поширення, ізоляція інфікованих"

Лица и подразделения, отвечающие за проведение данных мероприятий, назначаются руководителем учреждения здравоохранения, им же формулируются задачи и четкая схема осуществления диспансеризации.

Для осуществления диспансерного осмотра разных контингентов населения в районах и городах, находящихся в подчинении определенной административной единицы, организуются бригады специалистов. Прежде всего это актуально в сельских населенных пунктах, где существуют материальные и кадровые затруднения. Такая бригада специалистов состоит из сотрудников:

  • учреждений здравоохранения областного подчинения
  • высших учебных медицинских заведений всех уровней аккредитации
  • заведений последипломного образования
  • научно-исследовательских учреждений.

Такие бригады должны быть полностью обеспечены необходимыми транспортными средствами и медицинским оборудованием для всех форм проведения диспансеризации.

Диспансеризация: организация и контроль за эффективностьюЧитайте: "Які медичні рукавички обрати для роботи?"

Организация диспансеризации населения

Лица, ответственные за диспансеризацию

Планируют проведение диспансеризации и ведут учет уполномоченные структурные подразделения в области здравоохранения местных органов исполнительной власти и учреждения здравоохранения. Эти же органы отвечают за качество медицинской помощи на соответствующей территории.

Руководитель лечебно-профилактического учреждения отвечает за координацию, подготовку и проведение диспансеризации отдельных групп населения, получающего медицинскую помощь в учреждении здравоохранения.

Участковый врач (врача общей практики – семейной медицины) несет ответственность за организацию и проведение диспансеризации населения.

Центральная роль в организации и проведении разнообразных форм проведения диспансеризации принадлежит участковым врачам (врачам общей практики – семейной медицины), которые непосредственно занимаются лечебно-профилактической деятельностью. Именно участковые врачи:

  • занимаются ведением персонифицированного учета лиц, проживающих (зарегистрированных) на территории участка;
  • составляют план поочередности профилактических осмотров, принимают участие в проведении диспансеризации;
  • исполняют обязанности координаторов работы всех специалистов и служб, задействованных в диспансерной работе;
  • проводят мероприятия по проведению диспансеризации населения среди населения, направленные на лечение и профилактику;
  • осуществляют динамический контроль за больными, состоящими на учете;
  • проводят среди населения разъяснительные беседы о целях и задачах диспансеризации.

Итак, участковые врачи (врачи общей практики – семейной медицины) координируют всю деятельность, проводимую в целях диспансеризации. Однако врач любой специальности обеспечивает отбор лиц, подлежащих диспансеризации, берет на диспансерный учет, составляет индивидуальный план лечебно-оздоровительных мероприятий по проведению диспансеризации населенияи и осуществляет патронаж, отвечает за точное и своевременное выполнение планов, анализ диспансерной работы. Все это проводится с учетом специальности врача и специфики контингента больных, находящихся на диспансерном учете.

Скачайте анамнестическую анкету пациента

Диспансеризация: организация и контроль за эффективностью

Диспансеризация: организация и контроль за эффективностьюЧитайте: "Iнфекційна безпека медичного персоналу: розробляємо план заходів"

Планирование и порядок проведения диспансеризации

Каждый участковый врач должен разработать общий план проведения диспансеризации на участке в год диспансеризации взрослого населения и других контингентов и утвердить его у главного врача или заместителя главного врача по лечебной работе. Текущий контроль, как правило, осуществляет заведующий отделением.

Именно планирование мероприятий по проведению диспансеризации населения, ее проведение и эффективный контроль главным врачом и заместителем главного врача по лечебной работе являются результатами диспансеризации.

Согласно Порядку диспансеризации она реализуется по персонифицированному учету всего зарегистрированного населения, проживающего на территории обслуживания участкового врача (врача общей практики – семейной медицины).

Диспансеризация: организация и контроль за эффективностьюЧитайте: "Катетер-асоційовані зараження кровотоку"

После проведения персонифицированного учета населения, подлежащего диспансеризации, проводят распределение контингентов по группам:

  • дети первых двух лет жизни;
  • дети дошкольного возраста от 3 до 6-7 лет и дети, которые не посещают дошкольные учреждения;
  • школьники в возрасте до 15 лет;
  • дети от 15 до 18 лет;
  • взрослые.

Форма составления списка лиц, нуждающихся в диспансеризации в текущем календарном году, и форма плана проведения диспансерной работы в текущем календарном году с учетом возрастной категории граждан четко не регламентированы и могут различаться в каждом медицинском учреждении.

Выявление и отбор лиц, нуждающихся и подлежащих диспансерному наблюдению, осуществляет врач при их обращении за амбулаторной медицинской помощью, вызовах врача на дом, лечении в условиях стационара, прохождении профосмотров.

Скрупулезное обследование при использовании необходимых физикальных, инструментальных и лабораторных методов исследования позволяет участковому терапевту сделать вывод об уровне здоровья пациента и при необходимости включить его в одну из диспансерных групп, чтобы наблюдать за ним согласно общему плану план проведения диспансеризации взрослого населения и других групп.

Пример оформления календарного графика проведения диспансеризации на 2018 год

Ориентировочный календарный план-график диспансеризации населения на 2018 год

Месяц, робочие дни, на которые запланирован диспансерный осмотр

ФИО

Пол

Возраст

Дата фактического диспансерного осмотра

Результат диспансеризации, контингент
(Д­І, Д ІІ, Д­ІІІ)

Дата следующего диспансерного осмотра

Февраль

4 февраля

Пилипишин К. Ю.

м

43

15 февраля

Д ІІ

10 февраля

9 февраля

Засідько Н. Я.

ж

54

27 февраля

Д ІІ

15 февраля

12 февраля

Козянец Ю. Л.

м

49

15 февраля

Д ІІІ

15 февраля

Март

1 марта

Ященко В. І.

ж

47

26 марта

Д ІІ

26 марта

Диспансеризация: организация и контроль за эффективностьюСкачайте: пример оформления графика диспансеризации населения

Этапы диспансеризации

Условно существует 3 основных этапа диспансеризации:

1. Отбор контингента населения для диспансеризации и взятие его на диспансерный учет



2. Диспансерное наблюдение — выполнение системы лечебно-оздоровительных мероприятий



3. Анализ диспансерной работы и эффективности диспансеризации.

Диспансеризация: организация и контроль за эффективностью

Контингент населения, который подлежит диспансерному наблюдению, определяет врач во время амбулаторных приемов, во время посещения больных дома, во время лечения в стационаре, проведения профилактических осмотров.
Тщательный осмотр дает возможность терапевту сделать вывод о состоянии здоровья пациентов и при необходимости включить его в одну из диспансерных групп, чтобы наблюдать за ним согласно общему плану мероприятий касательно диспансеризации.

Группы диспансеризации

Пунктом 2 раздела 3 Порядка № 728 предусмотрено, что по результатам диспансеризации определяют следующие контингенты населения.

Группы диспансеризации

Первую группу составляют здоровые люди:

  • беременные;
  • новорожденные;
  • дети дошкольного и школьного возраста;
  • подростки допризывного и призывного возраста;
  • специалисты ведущих профессий;
  • спортсмены;
  • студенты;
  • люди, переболевшие или болеющие заразными заболеваниями.

Диспансеризация: организация и контроль за эффективностьюЧитайте: "Організовуємо інструктажі з охорони праці в лікарнях"

Следующим этапом после определения врачом контингента, подлежащего диспансерному наблюдению, является составление план проведения диспансеризации и сроков проведения диспансеризации. В этом случае диспансеризация направлена на поддержание здоровья населения на максимально длительное время. Так, врач дает рекомендации касательно оптимального режима труда и отдыха, рационального питания, физической активности, отказа от вредных привычек, исходя из особенностей рода занятий лица и его жилищных условий. Эта диспансерная группа подвергается контрольным наблюдениям раз в год.

Во вторую группу входят почти здоровые люди, но склонные к тому или иному заболеванию, то есть те, у которых есть факторы риска. Диспансеризация в этой группе индивидуализирована и направлена на элиминацию факторов риска с целью предотвращения заболеваний. Контрольные осмотры проводят не реже одного раза в полугодие.

Третью диспансерную группу составляют лица, страдающие различными заболеваниями в стадии полной компенсации. При этом, у данных пациентов при обследовании не выявляется значительных отклонений в показателях функционирования организма, субъективные проявления болезни не выражены, нет осложнений, рецидивы и обострения отсутствуют в течение года, возможна редукция процесса или стойкая ремиссия в течение 3-5 лет. Функциональные резервы организма обеспечивают обычный образ жизни. В этой группе индивидуальные наблюдения осуществляются два раза в год, а лечебно-профилактические мероприятия нацелены на вторичную профилактику, подразумевающую предотвращение обострений, рецидивов, осложнений.

Диспансеризация: организация и контроль за эффективностьюЧитайте: "Відпустки медичних працівників – складаємо графік"

Функциональные резервы организма больных в стадии субкомпенсации и декомпенсации истощены или отсутствуют, у них наступает стойкая или временная потеря трудоспособности. Данные лица нуждаются в постоянном индивидуализированном наблюдении и лечении, направленном на стабилизацию состояния. Таким образом, частота наблюдения и объем обследований зависит от конкретного случая заболевания и общего состояния здоровья наблюдаемого пациента.

Здоровых и почти здоровых лиц ставят на учет в учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (раз в год). Больные подлежат совместному динамическому наблюдению у участковых врачей (врачей общей практики – семейной медицины) и врачей соответствующего профиля (наблюдения по схеме соответствующего заболевания). При наличии у лица документации, подтверждающей прохождение им обследования в другом медицинском учреждении, результаты его могут быть использованы при диспансеризации только если обследование проводилось не позднее, чем 6 месяцев до осмотра.

Диспансеризация: организация и контроль за эффективностью

Читайте: "Медична етика: складні ситуації та поради на щодень"

Нормативное регулирование диспансеризации и медицинксих осмотров

Диспансерное наблюдение в системе мер по профилактике имеет ведущее значение, но не менее важную роль играют и медицинские осмотры. В течение многих лет в Украине они организовывались на основании приказа «Про порядок проведення всезагальної диспансеризації населення» от 30.05.1986 № 770, который утратил силу еще в 1992 году (в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины от 30.12.1992 № 206). Сегодня действуют унифицированные клинические протоколы медицинской помощи при различных заболеваниях, которые по поручению Министерства здравоохранения Украины разрабатываются ведущими специалистами с учетом мировых достижений доказательной медицины. Такие унифицированные протоколы выполняют не только организационную функцию для врачей по регламентации маршрута пациента, но и мотивирующего фактора по выполнению профилактической работы в процессе диспансеризации, стандарты которой приведены в этих нормативных документах.

Одним из основных директивных документов, который освещает принципы проведения диспансеризации и медицинских осмотров, является приказ Министерства здравоохранения Украины «Про затвердження Порядку проведення медичних оглядів працівників певних категорій» от 21.05.2007 № 246. В нем дана подробная характеристика предварительных (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) профилактических осмотров работников, занимающихся работой с вредными или опасными условиями труда, а также ежегодного обязательного медицинского осмотра молодых (до 21 года) лиц, работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности и вида экономической деятельности.



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді